重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ少女漫画の主人公女の子キャラは髪色がほとんど薄いのですか?金髪ですよね?

A 回答 (2件)

少女漫画じゃないけど、女性漫画家の森薫さんの絵を見てください。

黒髪のキャラクターが二人描かれてますが
①侍女のキャラクターの髪は、筆でベタ塗りされていて、平面的な感じがするでしょ
②奥様の方のキャラクターの髪は、筆で髪の流れが表現されていて、髪がふわっと柔らかい質感がしませんか

森薫さんは画力があるので、②のように筆で髪の質感が表現できるんですね。

ご質問の場合、
 女の子のヘアースタイルや、ふわっとした質感を出すのにペンの細い線で髪の流れを表現するのが楽。下手に黒く表現しようとすると①のような平明的で重い感じの髪の印象になる。

と言うことだと思いますよ。
「なぜ少女漫画の主人公女の子キャラは髪色が」の回答画像2
    • 0

1960年代とか、昔の少女漫画で、たとえば学園モノだと海外(たぶん米国とか英国)の学校が舞台に選ばれることが多かったように思います。

当然、主人公が金髪だったりするのですけど、その後、日本の学校や社会が舞台となった少女漫画では、主人国の髪の色は黒が普通になりました。
まあ、ヤンキー設定の女性は金髪として描かれたりしますね。
    • 0