重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏に対しての病的な嫉妬深さに悩んでいます。
聞いてくれたら嬉しいです。
本当に困っているし自分で自分はイカれてると分かっているのでキツイ言い方の回答は控えて欲しいです…

彼氏に私が嫉妬で怒るのが怖いといわれてしまいました。
私の嫉妬で喧嘩する事は結構ありますその度に反省して嫉妬の内容を忘れるようにして頑張っています。
わたし的には私以外の女の子を可愛いと言うのも許せないんです。何年も前の元カノも許せません。
以前彼氏の飼っている子猫に嫉妬してしまいました。
彼氏とは中々会えない中彼氏の飼っている猫は毎日甘えられるし彼氏にちょっかいをかけても怒られないニャンコに嫉妬していました。
何とか心を落ち着かせようと頑張ってる中彼氏から「○○(猫の名前)俺が朝起きると甘えてくるから抱っこしてあげるんだ。可愛いくてなんちゃらこんちゃら」と言われ嫉妬が爆発してます。
私より猫が可愛くて仕方がないんだ…私がちょっかいかけたら嫌がるくせに私の事本当にすきなのかななど変な妄想ばかりしてしまいます。
別れた方が彼氏のためと思っています嫉妬して彼氏にぶちまける度に反省し謝罪をし付き合っていても彼氏の時間を奪うだけなので彼氏に別れようといいますが別れてくれません。そこで意地でも別れると言えばいいんですが嫉妬してしまうけど大好きで愛してるので別れたくないとなってしまいます。
この時点でやばい女だしイカれてるなと自分でも分かっています。苦しいのは自分なのに辞められないんです。

質問者からの補足コメント

• 彼氏限定です
    今の彼氏が初めての彼氏なんです。
    好きになった男の子は今まで居ませんでしたし、彼氏以外には嫉妬は一切ないです。

• 言われたのは1ヶ月間会えてない中やっと会えた日でした。それなのに私に可愛いという前に猫の話をしだしたので。
    会うこともできなくLINEも頻繁でなくやっと会えた中で私に愛情表現がない
    前にも猫に嫉妬してしまうと伝えてますしそれからは嫉妬なんぞしてません
    誰かにもう別れてもいいよって言って欲しいんです。
    いっその事死んでしまいたいんです。

• 趣味はゲームでした
    彼氏が出来てからはゲームはしていません。
    男の子とゲームをしたら彼氏が嫉妬するので男の子のゲーム友達とはゲームしませんし男の子の友達も彼氏が嫉妬するので作りません。
    女の子の友達も1人です。
    どんな子か分からない女の子と仲良くするのも彼氏が心配しだすので特定の女の子としか遊びません。
    飲み屋は彼氏が嫌がるので行きません。
    パチ屋も彼氏が嫌がるので行きません。
    絵を描くのも好きでしたが彼氏が出来てからはしていません。
    運動もしようとしましたが彼氏が今の体型が好きだからしないで欲しいと言われます。ジムに行こうとしましたがそうゆう所に行かないで欲しいと言われたので行きません。
    彼氏は納得行ってないみたいですが一応バイトは増やしました。
    趣味ってなんですか…思いつきません

• 私が19歳で彼氏が29歳です

A 回答 (7件)

初彼で、あなたが未経験だったから、なおさらじゃない?

多少のヤキモチはかわいいけど、度を越したらヤバいよね…。
初めて付き合ったってことは、あなたは10代なのかな?彼も同じくらいの年なら、受けとめるのは厳しいかもね。

私もヤキモチや嫉妬が多い方だけど、それを許してくれる人としか付き合あわない。
そういうのって、結局は自分に自信がないことの裏返しなんだと思うけど、何でもいいから自分に自信が持てることを探すといいかも。
同時に、彼も喜んでくれること。
私はそれが料理なんだけど、自分の強みを身に着けるといいよー。
    • 0

彼氏さんと、"おはよう"とか"おやすみ"のLINEとかしてますか? 会えない時は、これだけでも満たされます。

彼氏も、愛情表現しない、語弊悪い、言葉ないです。 可愛い?って聞いても無言ですが、そんな事ないって言ってました。
私の方が、彼氏に対する気持ちが強すぎて物足りなさを感じてしまう。でも彼氏は、変わらず好きでいてくれてる。主さんの彼氏さんも、同じ感じなのでは?っと思います。
嫉妬心を抑えよう、出さないようにしようって思った事がありますが、偽りの自分を好きになってもらっても意味ないし、自分が苦しいだけなので辞めましたが、本当辛いですよね…
私が嫉妬する事で、彼氏を苦しめてると思うので別れた方がいいと思うけど別れられないし、たぶん彼氏も同じだと思います。
私も、死んでしまいたいと思ったりしますが、とりあえず今は、日々の流れにまかせて時間が薬だと思って過ごしています。
    • 1

それほど自信や余裕がないということです。

余裕のなさの方が強いですかね。

全てにおいて恋愛が最優先の女の子にありがちな悩みかと。
例えば他に、趣味や友人、仕事勉強など、何か没頭できるものがある場合、そこまで強い嫉妬心や執着心は生まれにくいです。というか、やりたいことややるべきことが多いので、そんなことを考えている暇がありません。

おそらく質問者様は暇なのでしょう。なにか新しい趣味などに挑戦してみてはいかがでしょうか。
彼氏さんがどうとか、質問者様が悪いとかそういう問題でもありません。
    • 0

回答ありがとうございます。

彼氏さん限定なんですね。

個人的には、まず「嫉妬してしまう自分」はそのままでいい、と認めてしまっていいんじゃないかな、と思います。というか、「こんな私ダメだ」と思ったところで変わるものでもなくて、書かれている通り自分が苦しくなるだけなので。

「嫉妬の感情」はそのままにして、「表現の仕方」を彼氏さんに合わせて変えていったらいいんじゃないでしょうか。それで多少緩和されると思います。

例えばですね、No.3さんが「指原莉乃かわいい」という例を出されていますが、彼がそう言ったとして、

・ 他の女を「可愛い」とか言わないで!
・ 「ねえ私は?可愛い?」

どっちの反応をしてもいいわけですね。前者は割と喧嘩になりやすいというか、責める方向に行きやすいですが、後者なら「可愛いな」と思ってもらいやすいんじゃないでしょうか。

要は、「嫉妬はそのままでいいけど、どう表現したら上手く彼の行動や考え方に訴えかけられるか」という技術の問題に落としてしまったらいいと思います。

変な言い方になるんですけど、サラリーマンになると多くの人が「ビジネススキル」的なものを身に付けます。顧客や取引先に対して、どう振舞うべきか、というテンプレートみたいなものですね。
お礼を申し上げることも、お詫びをすることも業務として出て来ます。それは、本人が常日頃、感謝や謙虚さに溢れた性格かどうかには関係なく、スキルとして身に付くものです。

同じように、嫉妬をどう表現するかも、「スキル」として身に付けてしまえば楽だと思いますよ。

恋愛に「スキル」って野暮に感じられるかも知れませんが、妻と思う存分恋愛した挙句、一応10年くらい仲良く夫婦をやってきている経験上、「伝え方のスキル」って、「好き好き愛してる」の気持ちと同じかそれ以上に大事なものだと思います。それがないと、いくら愛だ恋だと言ってもどこかで破綻します。

なので、スキルの問題と割り切って、彼を観察して、色々試行錯誤して、「彼に嫌がられない嫉妬の伝え方」を考えるのがいいと思います。
    • 2

私も主さんの気持ち解ります。

私は、彼氏に一度も可愛いとか褒め言葉ないです。言わないタイプなのですが先日、"指原莉乃は、顔もいいし性格もスタイルもいいからタイプ"みたいな事を言ってて、彼氏には言ってませんが心の中では、凄く嫉妬してしまいました。他にも元カノとか色々と嫉妬してしまい揉めた事も多々あります。
主さんの彼氏さんは、別れをきりだしても一緒に居てくれてるので、本当に愛されてると思います。耐えきれなくなった時は、たぶん彼氏さんの方から言ってくるのではないでしょうか。
友達に言われるのは、他に趣味とか熱中する事を見つけるといいと言われますが、見つからず私も今、凄く悩んでます。
長文失礼しました。
    • 0

私も超嫉妬深いので分かりますよ!

彼に話しかけるだけでも女の子には嫉妬します。
興味が彼の方から向いてなくても誰か女の子が彼を好きなだけで腹立つタイプです笑。
愛情があるからこそのことだと分かって欲しいですよね。
どうでもいいしそんなに好きな人でもないならこんな風には思わない、それだけ好きなんだってことを理解して欲しいですよね。
別れたくないと言ってくれるのであればとても彼氏さんは質問者さんを愛しておられるのだと思いますよ。
嫉妬の気持ちだけでなく、それだけ大好きでだからこそこういう風に思うんだと言うことを素直に話してみてはいかがでしょうか。
私は嫉妬していることすら嫌われたくない引かれたくないで話したことがないので、話しても別れないって言ってくれる彼氏さんがいて本当にいいと思いますよ!
    • 1

因みにそれは、彼氏さん限定で起こることですか?

それとも、例えば子供の頃親にも「嫉妬深い」と言われたことがあるとか(例えば母親が他の人と話をしていたら怒るとか)、仲の良い友人にも感じることがあるとか、そういうものでしょうか。

あと、恋愛をするたびに起こることですか?それとも今の彼氏さん限定でしょうか。付き合う前や、結婚してぇさんが「あの人いいな」と思っていた段階の男性に対しても起こりますか?

どういう場合に起こって、どういう場合に起こらないのかによって、解釈も対処も変わってくると思います。
    • 0