重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本のファンミーティングやライブはなぜ動画撮影は禁止なのでしょうか?
私は今海外に好きな芸能人がいて先日初来日でファンミーティングがありましたが、イベント中は写真OK動画NGでした。
KPOPアイドルが好きな知り合いがいてライブに行ったことがあるみたいですがやはりそれも動画は禁止だったみたいです。
その好きな芸能人のファンミーティングが先月台湾であったので行きましたが台湾では写真も動画もOKでした。
マカオやフィリピンでのイベントの様子がSNSに上がってましたがみなさん動画撮ってました。
なぜ日本のファンミーティングやライブは動画は禁止なのでしょうか?

A 回答 (2件)

興行元、プロダクションの利益だから。

日本と海外、全て同じ会社じゃないから、考えも規約も違うんだよね。
    • 1

動画OKにしちゃうとDVDとかミュージックビデオとかの売上に影響しちゃうからじゃないかな。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど、、
でもそれなら海外のファンミーティングやライブもダメでは?と思うんですよね。
日本の公演だけダメなんです。
海外ではマナーやルール違反ではなくokなんですよね、、