重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

芸能人(特にアイドルグループの子が多い)が「無期限の活動休止」を発表した場合、その後どちらの経過を辿ることが多いですか?
①数ヵ月~数年後に活動を再開
②数ヵ月~数年後に加入していたグループを脱退したり、芸能界を引退

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

どっちでもないですね。

本人が諸事情で活動できないけど、活動できるようになったらいつでも再開できるようにするよ、という事務所側の計らいです。

引退をするなら明確に宣言します。
    • 0

①でもなく②でもないんじゃないの?

そのまま音沙汰無しで芸能界から消えるでしょ。
つまり無期限の活動休止=事実上の引退宣言。
引退とか言っちゃうとカッコ悪いのと
もしかしたら復帰するかもという可能性を信じて
無期限の活動休止とか曖昧な表現するんだわ。
でも復帰の可能性とか言ってもまあほとんどの奴が実現できない。
時間が経てば世間の興味は他に移るから
一度消えたようなやつに需要はないってことね。
    • 0

活動休止の理由次第です。

まあ、無期限の、と但し書きがついた人だとテレビ等のいわゆる表舞台の仕事に戻ることは少ないでしょう。

ある女性アーティストは、10代のころに歌も歌えるアイドル女優のような売り出し方をされていましたが、進学の為にと芸能界引退をしました。
が、数年後、ライブハウスなどからアーティストとして活動再開しました。
音楽をやりたい彼女にとってはかつての所属事務所の売り方が耐え難く引退した、というなが本音でした。
    • 0

「無期限の活動休止」の理由って大体が体調不良か不祥事なので①のように戻ることはほぼ不可能じゃないかと思います。

活動休止⇒脱退⇒ソロ活動、移籍、引退…ってかんじですかね。
    • 0