重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

童顔ショート 一重 なのですが合うメイクが分かりません
メイク初心者 20↑です。

今までメイクをして来ませんでした。
しても アイブロウとアイシャドウくらいです。

一重で童顔 でも可愛く映えるメイクってありますか?

あとアイラインが怖くて、がたがたになっちゃって下手なんですが、コツ?とかありますか?

完全無知なので情報足らなかったらすみません
お優しい方お願いします

A 回答 (2件)

ファンデーション

顔全体に均一に塗るのではなく、顔の中心から薄く伸ばし、フェイスラインは自然に残すようにするとよいです。

アイメイク
アイシャドウやアイラインは薄めでよい、と思ってやるとよいです。マスカラもあまり使わないほうがよいと思います。ビューラーは使います。

ハイライト
コンシーラーとハイライトを混ぜて使うのがよいです。
    • 1

メイク好きなので近くにいればメイクしてあげたいくらいですが、、、、笑

手っ取り早くメイクをしたいならコスメカウンターへ行き美容部員さんから
教えてもらったり、美容室へ行きメイクしてもらうのもいいと思います。
もしくはスクールへ通うという手もあります。友達にメイク好きな人がいれば教えてもらったり、YouTubeで学ぶこともできます。

メイクというのは似合うからするというよりも
【どのような顔になりたいか】を考えてから初めて見るのも良いでしょう。
そのほうが圧倒的にうまくなりますよ。

よくわからないときは顔の系統が似ている人を参考にするのも良いと思います。

あと、基礎化粧とベース(下地~ファンデーションまで)はきちんとやること。一日の終わりにしっかりメイク落としで落とすこと。保湿すること
これをしていないと年とってから大変なことになるのでご注意ください。

アイラインの引き方は上まぶた側を引く時はアゴの下まで手鏡(大きいものや拡大鏡だとよいです)をもっていって引くとすごい顔になりますがそこまで怖くなくギリギリを責められます。

下まぶた側は逆に上目遣いになる位置まで鏡を持っていけば引きやすいです。

いろいろ試してみたくなったり情報が多い世界なので大変ですが、たくさん練習すれば大丈夫。メイクの世界を楽しんでください♪
    • 0