重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

心に闇を抱えた異性と付き合うと心身削られるって話をたまに耳にします。
それってなぜですか?
どうしてそう思うのですか?
お聞きしたいです。

自分も気をつけたいので参考にしたいです。

A 回答 (6件)

精神病は感染すると言われます。

その闇というか病みに影響されるからです。
こういう人は、大体、すべてのことが他人のせいで、自分の悪いところには目を向けないと言う傾向があります。
カサンドラ症候群で検索してみてください。
自閉症スペクトラム(ASD)のパートナーが病んでる相手に引きずられ周囲に不安や鬱状態を引き起こすものです。
いつもネガティヴな思考を持ったり他人に対し妬ましい気持ちや赦せない気持ちを持つ人は側におくものではありません。
自分の精神が消耗していくからです。
    • 0

疲れるから

• 0

心の闇は、他人が入り込めない部分です。

少なくとも、本人はそう思います。

で、本人が、自分で一生抱え込まなくてはならないと思っていれば、他人が何をやっても無駄です。

でも、好きだから、何かしたい、どうにかしたいともがくから辛くて心身削られるのです。

ただ、本人が、その人と一緒に心の闇から解放されようとしていれば、頑張りがいがあるので、心身は削られません。
    • 0

心に闇の意味が分からない・・

精神病持ちという意味ですか?
それとも虐待されて施設で育ったとかそういう人?
前者は病人だから当然荷物になりますよ。
後者は愛着障害を持つ人がいて、DV男や束縛女に変身するので注意が必要です。
    • 0

心身削られるというよりは、

相手に巻き込まれる、っていう感じだと思います。
共依存とも言うかも、知れません。

まあ、結果として、心身が削られたと感じることもあるでしょう。
    • 0

マイナスのオーラは移るから、負の連鎖が起きるんです。

底なし沼に浸かっている人に手を伸ばすと引きずり込まれて一緒に落ちていきます。手を伸ばす人が船や浮き輪など救助に必要な物を持っていたとしても本人が望まない限り底なし沼に浸かっています
    • 0