重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

11月にベルーナドームへライブへ、都内へ観光に行きます。岩手県から自家用車で父の運転です。片道だけでも8時間ですが、父が運転好きで新幹線であると割高になるため車で行くことになりました。
よく関東へライブへ行っているため、ホテル選びを任され、私としては池袋で取りたかったのですが、父が埼玉で取れと言っています。昔ながらの男第一の頑固オヤジですので埼玉で了承したものの、埼玉であるとどこで取るか迷い、先日質問させていただき、川越でホテルを取りました。ベルーナドームへは車で送迎がよいか、電車がよいかお聞きしたいです。

A 回答 (4件)

ベルーナドームの周辺道路は一本道なので帰りも自動車だと渋滞で大通りに出るだけで1時間かかるなんてよく聞きます。

観客で満員の電車にまぎれて帰ってた野球選手もいたなんて話も。帰りが電車なら、乗り方(?)を覚えるためにも往きも電車がよいかと思います。

しかし、川越となると西武線の本川越駅から西武球場前駅まで2回もしくは1回は乗り換えがあるし、お父様が運転好きということもあるので、ホテル~西所沢駅は車で送り迎えしてもらい、西所沢駅~西武球場前駅だけは電車にしてみてはどうでしょうか。
    • 0

ある場所へ行くのが目的なのに、その場所から電車で1時間以上、しかも乗り換えが必要な場所に宿泊する理由がわかりません。

それが具体的に何なのか、質問されるとよいでしょう。
その際、私はこういう理由でこの場所がよいと考えている・・・と具体的理由を示すことも大切と思います。

単に所沢も浦和も同じ埼玉県で、どちらも東京に近そうだから30分もあれば行ける距離だろう・・・くらいに軽く考えておられるだけのように思います。
Googleマップで両方の位置を示し、同マップのルート検索機能で車の場合と電車の場合、それぞれのルートと所要時間を示されてみてはいかがでしょう。
個人的には池袋でも十分遠いと思いますが。(^^;
また、位置的にも岩手から所沢でのイベントへ車で行くのに都心の池袋までわざわざ行くのはどうなんだろう・・・とも思います。

参考まで。
    • 0

所沢市・狭山市・川越市 付近の

ビジネスホテルを

「楽天トラベル」 「じゃらん」「アゴダ」「トリバゴ」等の

宿泊予約サイトで 予約せよ!
    • 0

こんにちは。

お父様は質問者様に「任せる」と仰る割には、全然任せていないのが気になります。
そんなんでしたら、もう全てお父様に一任で良いのでは?
失敗や不都合もお父様の責任です。

このままだと、問題が有った時に質問者様の責任にされてしまいますね。

川越⇔ベルーナドームでしたら、電車で良いのでは?
土地勘なく、ベルーナドーム周辺の駐車場もご存知ない状況なのですから……。
川越の何処に宿を手配したのか知りませんが。

電車でしたら、

本川越駅
⇩西武新宿線
所沢駅
⇩西武池袋線
西所沢駅
(催事の際は、西武池袋線からの臨時直通列車があるので、乗り換え不要の場合があります。)
⇩西武狭山線
西武球場前駅
    • 1