普段は、とても穏やかで落ち着があり、
とても優しくお人よしで、弱めでなんでも受け入れて尽くしてくれるような彼がいますが、
別れたほうがいいでしょうか? 時々怖くなります。過去に元カノに手が出たことがある彼です。
まだ付き合って1ヶ月です。
別れるには早すぎるでしょうか?
以前8年間付き合っていた彼女が周りも認めるモラハラ気質で、口論の末彼の親に電話されて『あなたの息子おかしいですよ?』と言われ、携帯を取り返す時に手が出てしまい警察沙汰になったと言っていました。
手が出たのはそれと、5年前にも、理不尽に人前でバカにされ続けでてしまったそうです。計2回だそうです。
理由が理由だからキレるのもわかるし、容認はしませんが、正直手が出るのもわかります。トラウマになっているので、もう絶対にしないと言っていますが、、
筋トレをして、筋肉が発達してモリモリとしてきたのですが職場で、高圧的な上司に怒鳴られた時は、『力では俺の方が上だから』
モラハラ元カノの話をした時は『力では女よりは男の方がうえだから』とぼそっと言います.
その考えがあるなら不安だと伝えると、怒りを鎮めたり、気持ちに余裕を持つためと考え方だから本当にすることはないから大丈夫だよ。と言われました。現在カウンセリングもうけて、イライラした時に衝動を止める薬もとんぷくで服用しているそうです。
継続的な暴力は全くなく、怒りの沸点も高く、とても穏やかで落ち着きのある彼です。
でも、どんな理由でも手が出ない人もいるし、
時々怖くなります。
まだ付き合って1ヶ月です。
別れるには早すぎるでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>それが、彼は語るんですよね
語らなければ買ってもらいにくい商品だと、自分でよく認識していたりするからなのでは??
メルカリ出品なんかでもそうですが、人の言葉よりも実際の写真やその人の行動等を見て判断しないと簡単に騙されますよ。
その彼氏さんのことを言ってるわけでなく、ネット上の情報でも、ニュースになるような金融詐欺的なものでも、失敗しやすい人はいつも他人の言葉を信用しすぎて後になり騙されたと主張したりするので、周りからよく呆れられたりしています。
希望を持つことやチャンスを与えることは大切ですが、株取引のように、それは失敗してもいい範囲内で行うべきですよね。
それさえ分かっているのであれば、あとは自己責任でしょう。
けど、ネタじゃないですけど主さんもいつかは子供が出来て、ついついイライラして手を上げてしまうこともあるかもしれませんので、どれだけ厳しくても90%主義で行きましょう。
No.3
- 回答日時:
ま、でも別れる別れないはべつとして、話し合いの末の円満な解消でもなければ多くの人は普通、自分が別れるはめになった理由を正直には語りませんよ。
それに「力ではオレのほうが上だから」なんて普通考えもしませんし、カウンセリングや薬を飲まなければいけないというのは、通常のキレるレベルを越えていたりコントロールできなかったり、現在進行形でそれが続いていたりするからでしょう。
勿論、自分の短所にも向き合わず、治療が必要なレベルでも現実逃避ばかりを繰り返すような人よりはマシだと思いますが。
いつか自分の身にそれが降り掛かる可能性があることをきちんと認識しつつ、自己責任で関わる必要があるように思います。

No.2
- 回答日時:
まだあなたに一度も暴力を振るったことがないのに、彼の過去の話だけで、もうあなたの本音の部分では彼への信用がなくなってしまってるんですね。
それは裏返せば、あなたはそれくらいしか彼のことを好きじゃないんですよ。
彼はカウンセリングにも行って、薬も服用して努力しているのに、それでもあなたは「時々怖くなる」なんでしょ?
もう詰んでますよ。
私はあなたが「怖がり過ぎ」としか思えませんが、これはその人の性質なんで仕方のないことです。
付き合って1ヶ月とかいう時間の問題ではなく、そもそも相性が合わないってだけの話です。
一度女子にも喧嘩に負けそうなヒョロガリ君と付き合ってみたらいいと思います。
意外と相性が合うかもしれませんよ。