皆さんは1度素の自分を否定されてから出せと言われて出せるでしょうか?
前の恋人に付き合い初めて数週間の間に声が高いから低くして、人と話しすぎだし優しすぎるから寡黙にならないとかっこ悪い、本当に些細な事を傷つくような内容でないことを言えば意地悪と言われたり、かなり古いですが「ちょ待てよ」とボケて予定を確認すれば怒られその予定は無くなります。
私は根がネガティブで過去にいい経験がなくポジティブでいるようにしていましたが、悪口も言わないし綺麗事ばかりでつまらない、私だけ愚痴って罪悪感がすると言われたりもしました。
何だか自分が貫いてきたことや信じてやってきたことを全て否定されてしまった感じがして、それからは素を出せと言われても無意識に隠してしまい自分を守ろうとしてしまいます。
結局、恋人の好きな物を作ったり買っていたことも何かよこせと言ってる訳でもないですが見返りを求めているだけだと否定されてしまいました。
私に出来るのはお菓子作りが趣味なので今までは友人にあげていたのを恋人にと思いシフトしていましたがそう言われると悲しくてたまりませんでした。
こういった経験をされた方はいますでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それはずいぶんお辛い経験をされましたね…
そんなことばかりでは確かに素を出すのは怖くなってしまいますね。
わたしの経験は少し違いますが、傷ついたことを伝えると、「傷ついたお前が悪いんじゃない?」等論破されすぎてつらくなった経験があります。自分の感情とか人格を否定されるってかなりつらいですよね。
話が戻りますが、質問者様の素を大切にしてくれる相手に必ず出会えると思います!はっきり言って質問に出てくる彼、ひどいです…平均以上にひどい…
前の恋人とおっしゃっているので今は別れられたのでしょうか?それなら安心ですが…
付き合う相手によって本当に違います!質問者様の個性を大切にしてくれる人に出会えますように祈っていますm(_ _)m
回答頂きありがとうございます。
回答者さんも辛い経験されてたんですね。
傷ついたり考えすぎるお前がって相手は責めてきますが根本原因はそれを言っている本人だとわかって欲しいですよね。
もっと素の自分を否定しないような素敵な人と出会えるように頑張ります。
ありがとうございます!