重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

私は学生時代から恋愛と勉強、恋愛と仕事を両立させることが苦手です。

学生時代は恋愛してない時期の方が成績がよかったし、恋愛をすると成績が落ちました。
社会人になっても恋愛中は仕事のパフォーマンスが落ちる気がします。やはり、いつの間にか彼氏のことを考えたり、連絡や会える時間の調整を考えたりするからだと思います。

彼氏との関係を考えても、私も恋愛の最初はがんばりますが、数か月すると気持ちが落ち着き、連絡するのも会うのも労力を割かなくなります。そうすると相手が去っていきます。
仕事に理解があったり、相手も多忙である彼氏だと、逆に私も無理しなくなり、さらに相手とスケジュールを合わせるのがますます大変になり、消滅します。
今まで続いたのは、職場まで私を送迎してくれたり、ごはんの準備をしてくれたりするなど、尽くしてくれた人です。こちらもそのうち「俺ばっかりで何もしてくれない」と離れます

現在自分でいうのもなんですが、仕事で昇り調子で、職場からご支援とご期待をかけて頂いており、さらに私の今後に影響しそうな大仕事も控えています。

そんな時に、職場は違いますが同業の男性からアプローチをうけています。私は彼が好きですので、何回か会いましたがやはり気持ちが乱され自分のパフォーマンスが落ちました。だから今は1か月連絡をしていないです。
こんな私にとって恋愛って必要ないんじゃないかと思います。恋愛と仕事を両立できる人って私と何が違うのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

学生だって恋愛してるし、社会人だって恋愛して結婚してるよね、普通にこれ両立じゃないのですか?アメリカの学生アスリートの女性(オリンピックの金メダリストですが)が学業と競技を両立させるのが大変だって言ってました、成績が悪いと退学になるそうです。

日本でも「文武両道」って言いますよね。女性は結婚したら仕事、炊事洗濯家事育児ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

両立しようとしている物事の双方に悪影響が出ていないのならば両立ということになるのでしょうね。

人生で何が大事かを考えるときです。

一般論で言えば今は仕事に集中するときだと思います。
幸いあなたは男に困るようなこともないようだから
まずはその大仕事に取り組むことを最優先にしたらどうですか?
彼にはそのまま連絡せずにおきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。過去を振り返っても、絶対付き合うべきだった男性はいない気がしますし、今好きな方もあとから振り返ればそのような存在になる気がします。
これまではなんとか両立をこころみていましたが、大きいチャンスを逃したくないため仕事に集中します。ありがとうございます。

>>こんな私にとって恋愛って必要ないんじゃないかと思います。

恋愛と仕事を両立できる人って私と何が違うのでしょうか

普通に考えたら、「恋愛と仕事」という方と「仕事オンリー」って方では、後者のほうが効率も成果も大きいと思います。
もちろん、恋愛と仕事の両立は可能でしょうから、両立できる方は、器用だとか、切り替え上手なんでしょう。
でも、どうしても、時間・お金・エネルギーが分散されることになるでしょう。

バブル期以前、バブル期は、いわゆる「恋愛至上主義」の方が割と多かったかもしれませんし・・。
でも、現在は、「草食系男子」から「絶食系男子」が増えているともいいます。
そういう方は、無理して性的なものを我慢しているのではなくて、「もう女性なんていらん!」って考え方のようです。

まあ、ご自身の気持ち第一で生きていけばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

多面的にご回答くださりありがとうございます。
やはり、仕事のパフォーマンスを考えたら恋愛しない方がよいということですね。確かに私は恋愛に限らず切り替えが下手なので、1つのことに集中すべき時期は他のことをやらない方がよいのだろうなと納得しました。

確かに昔より今の方が恋愛主義の風潮はないかもしれませんね。

オンとオフの切り替えと、仕事の悩みの共有じゃないですかね

基本的に終業したらスィッチをオフに、始業でスィッチをオンに切り替えていきなりダッシュです

もやもやしてうまくオフに切り替えられない時は仕事の悩みを恋人と共有しましょう、、詳しくない人でも話しているうちにヒントを貰って解決案が浮かんだりします
    • 0
この回答へのお礼

切り替えなのですね。確かに私は切り替え下手な気がします。
悩みを共有して解決案が浮かぶって、良い関係ですね。
確かにそういうプラスになる時期もあった気がします。
ずっとそのような関係でいられたらよいですが、お互い変化しますから、もしかしたらずっとは難しいのだろうか。と思いました

恋愛って「必要だからする」ものではないですし、コントロールも出来ません。

両立なんて誰にも出来ません(苦笑)。
もっとも、パフォーマンスが落ちるような恋はホンモノでなない気がします。
    • 0
この回答へのお礼

両立なんて誰にもできないんですね。