都道府県穴埋めゲーム

男の人が意識をし出すと、どんな行動に出ますか?

半年くらい、私にだけ不自然な行動をする後輩がいます。

意識しすぎてとよく言われますが、‥。

意識すりとどんな行動になりますか?

A 回答 (5件)

>意識しすぎてとよく言われます

カテゴリを見るにあなたは、後輩に対して好意(という意識)があり、そのために後輩を注視している状態にあるのかなと思いますが。

さらに、その不自然さがあなたへの好意からくるものと思いたいのですよね? そのご自身の補強をしたいがための質問のように感じます。

しかしながら、その後輩の行動は無意識で自然とそうなっているだけのものかもしれません。加えて、あなたはそのことが自分に対して好意の表れという風に受け取りたいのでしょうが、そうだとは限りません。
なんなら、真逆の可能性すらあります。

あなたの行動も意識、無意識からくるものから形成されますが、それを相手(他人全般)がどのように感じ取るかは人それぞれですから。

現在のあなたの考えでは「後輩が意識をしだした、だから(あなたの感覚で)不自然な行動をしている」となっており、加えて後輩が男性だからと「男の人は」という風に関連付けまでしている状態です。

ヒトって個体差があり、それがその人を特徴づけるものなのに、そんな「男の人」なんて大雑把なもので個人の心理を推し量ろうとしています。

しかし、特に深くかかわりたいと思う人をそのような大雑把なもので判断しようとする考えは、その人のことを深く理解しようとする気がない乱暴なものだと思います。

ここからは私(男です)の経験からの推察ですが、周辺があなたのことを「意識しすぎ」という風に言っている(=あなたが周辺に今回の質問とどうようのことを伝えている)という点から、その後輩のあなたに対する行動原理は否定的なものになるのかなと感じます。

平たく言えば「(あなたに対して)好意があると(あなたに)勘違いされたくない」という意識からくるものに思います。
    • 0

男性の心も意識上部分と意識下部分の2部分があると思う。

意識上部分は、行動や気持ちに、意識による自由度が多少ある。

意識下部分は、意識により手を加えにくい。
意識下部分でも好きになると、意識で情動が制御できにくい。

お腹が空いたら何か食べたくなるのにも似ている。
    • 0

男の人だから統一された行動をとるわけじゃないんだけどね。

意識してると思われたくないから、今までと変わらないように接する、ということもありますよ。
    • 2

貴方は、その交配さんに好意が有るのですか?

好意が有るのなら告白すれば良く、
好意が無いのなら何も気にせんで良いと思いますが。
貴方が意識しているのではないですか・・・という事です。
    • 0

休憩時間に横に来て帰りに食事に行かないかと誘います。

知り合ってすぐです。何ヶ月も時間を置きません。出会ったらすぐです。
貴方の自意識過剰なのでは?
    • 5