電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、ネネの体調不良と、群れの不安定な状態が原因で、ゴリラの観覧が先月10日から観覧中止が続いています。ゴリラが見られない動物園は相当ガッカリしますか?イケメンゴリラ「シャバーニ」も残念ながら見ることできません。これから行楽の秋が来ますが、まだしばらくゴリラを見ることはできません。もう、ゴリラはもう見捨てますか?観覧再開は相当先になると思いますが、じっくり見守っていますか?東山動植物園は、ゴリラ目当てで来園する人が多いと思いますが、ゴリラが見れなくてつまんないという人は多いと思いますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

2015年から、イケメンゴリラ「シャバーニ」で超有名になりました。ゴリラ目当ての人が一時期多かったです。今も人気かどうかはわかりませんが、ゴリラ女子がガッカリしていると思いますが、どうでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/02 17:33

A 回答 (5件)

よく分かりませんがその東山動植物園では、ゴリラが有名なのですか?

ゴリラ好きでゴリラ目当てで来園する人にとっては、ゴリラが見られないとガッカリするかもしれません。
うちの方にある動物園ではオカピが有名ですが、オカピが見られないとちょっとガッカリするかもしれません。
でも殆どの人は色々な動物を見るのを楽しみに来園していると思いますよ。
この回答への補足あり
    • 1

>ゴリラが見られない動物園は相当ガッカリしますか?

私は特にガッカリしません。

>もう、ゴリラはもう見捨てますか?観覧再開は相当先になると思いますが、じっくり見守っていますか?

そういう観点で動物園を考えたことはありませんでした。そんなふうに思う人もいるんだ、と思いました。

>東山動植物園は、ゴリラ目当てで来園する人が多いと思いますが、ゴリラが見れなくてつまんないという人は多いと思いますか?

確かにゴリラ目当てで来援する人は多いとは思いますが、ゴリラが見れないその一点だけでつまらないと感じる人はそれほど多くないでしょう。

動植物園は、来園者に対しては生物や環境についての学習のきっかけになることもその存在目的の一つです。ゴリラの展示が中止されていることは残念なことかもしれませんが、東山公園(動物園、植物園)にはそれ以外の魅力もたくさんあります。せっかくの機会ですから、60haもある広大な東山公園を歩いて回ってみて(東山公園全体を見て回ろうと思うと、まる一日かかります)、新たな発見をしてみてはいかがでしょうか。
    • 0

そのイケメンゴリラファンの一部の女子が、ガッカリしてるかも知れません。

• 1

ゴリラ園ではなく動物園ですので、人により目当てやお気に入りも異なります。

2022年に東山動植物園が行った人気投票(投票数47000票あまり)ではゴリラは五位でした。

1位 レッサーパンダ
2位 コアラ
3位 ゾウ
4位 キリン
    • 1

ゴリラ目当てではなく像やコアラやバードホールなど多種の動物を目当てに来園するのでゴリラにゴリラ目当てではなく像やコアラやバードホールなど多種の動物を目当てに来園するのでゴリラに限りませんよ。

• 0