この人頭いいなと思ったエピソード

来月籍を入れる彼への手紙について。

彼とは同棲しているのですが、
9月に入った辺りから彼と喧嘩したり、気持ちを伝えたい時に手紙を書き始め(私自身昔から手紙を書くのが好きで小さい頃から友達や家族に沢山手紙を書いていました)、9月中に4通は送りました。
彼はそれを毎回しっかり読んで大切にしまってくれます。喧嘩して私がカッとなって衝動的にゴミ箱へ手紙を捨ててもそれを拾って大事にしてくれます。
そして、また手紙を書いてしまったのですが、男性からするとこんなに頻繁に手紙を書かれるのはしんどいでしょうか。。重いと思いますか、?
もしかしたら私が悲しまないように大切にしまってくれているだけで本当は「またか…」って思われてたりするんでしょうか??
そう思われていそうなら手紙を控えるべきでしょうか。

ぜひご意見を聞かせて貰えたら嬉しいです。
ちなみに私は22歳、彼は26歳(12月で27歳)です。

A 回答 (6件)

手紙を書いてあなたの気持ちを彼に伝えるのはいいと思います。

特に、彼に対する注文とか改善して欲しい点、更にあなたの反省の気持ち等々は、口頭だと感情的なやり取りに陥りやすいですが、手紙はその点口頭で伝えるよりも冷静に伝えることが可能になりますので、いいと思います。

只、事あるごとに手紙というのは少し考え物のように思います。手紙を書く頻度をお考えになるとあなたの意思が彼に、より明確に彼に伝わるように思います。手紙を書く人が少なくなった今日、手紙を書くのが好きだなんて、とても素晴らしいと思います。
    • 0

人によるとしか言いようがないですが…

手紙が多いとウザイ?と聞いてみては?
    • 0

あー、なるほど。

手紙の多さというか、
私が思うに、あなたの彼は手紙もいいけど、
実際に口頭聞きたいな。という気持ちがあるんじゃないでしょうかね。
手紙だからこそ気持ちが伝わる事もありますし、
言葉だからこそ伝わる気持ちもあります。
両方上手につかうべきではないですかね。
なんでもかんでも手紙っていうのはよくないですし、
マンネリにもなる。
なので、言いたい内容がどういう物かや、
相手が手紙の方が意味を受けて取り易いか、それとも言葉の方が意味を受け取り易いか、といったことを考えて手紙と言葉で使い変えた方が良いと思います。
なんでもかんでも手紙にするのではなく、
口で言葉で伝えることも必要ですよ。
    • 0

手紙に何を書いているのか、によると思います

会話で解決させる方が意思疎通の間違いが少ないので
私なら困りますが、彼が気にしないならそれでOK
一方的な意思疎通は困惑しますし好きではないです

手紙を控えても心に溜まるだけなので良くないですね
ということで、伝える方法を変えたら?という意見です

そんなんで籍を入れて大丈夫なんでしょうか
毎日手紙だらけになるのでは
    • 0

手紙の内容にも依ると思うけど、たぶん嬉しいから取って置くんだと思います。

またか…はないと思います。
    • 0

手紙は普段言えない事を綴れますから、頻繁に書いても長々しくしなければ宜しいかと。

特に喧嘩した後なんかは、気持ちを綴るのに自筆ですし最適です。

またか...と思う事も あるかも知れませんが 適度に手紙にすると良いかも。
衝動的な行動は なるべく抑えましょう。( ̄0 ̄;)3秒の深呼吸を!
    • 0