重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

悩みは増えていく物に現れるってインスタで見ました。

殺人事件の犯人に面会を繰り返して取材したジャーナリストは記事で「彼を取材し始めてから部屋中が観葉植物だらけになった、無意識に癒やしを求めたのか」と書いてありました。

私は約1年前に母を病気で亡くしましたが、その亡くなる前後から魔除けやパワーストーンが無性に欲しくなり、今もメルカリやヤフオクで魔除けグッズやパワーストーンを買ってしまいます。
部屋中がパワーストーン、護符、魔除けグッズだらけです。

これって私に悪霊でも憑いてるんでしょうか?

A 回答 (5件)

何かを失ったら、何かで埋めたくなるのです。

悪霊がつくかもしれないと思っているから、その対策に魔除けが欲しいのでしょう。
魔除けがあるならまだついてないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
母を亡くした喪失感を自覚できてないのも問題なんですかね

ネットだと本当に祈祷師が売っているのか分からないですよね?

確認など出来ないから、平気で嘘つきますよ。
神社の方がそんな事すると思いますか?
ちゃんと足を運んでこそのご利益だと思いますが、物に依存する考え方を変えた方が良いと思いますよ。

大事なのは物じゃなくて気持ちですから。
なんなら、除霊なら自分の気持ち次第ですぐにでも出来ます。
何となく今の感じだと、一度綺麗さっぱり処分した方が良さそうですね。

ちなみにお部屋の換気は出来ていますか?
    • 1
この回答へのお礼

白崎八幡宮とか自分のホームページやAmazonでパワーストーンやお守りを売ってますしメルカリでも本人確認済の神社なら売るとこはあると思いますけどね
部屋の換気は出来ていますが海沿いで車がよく通るので落ち着く部屋ではないですね

観葉植物には癒しのパワーがあるといわれていますね。

何かを育てる事にも通じるのかもしれません。

病気で亡くなるのに厄除けとかしても意味はない気がします。
何故なら寿命は生まれる前に自分で決めているからです。

ハッキリ言ってメルカリやヤフオク等、人の使った物を身に付けるなんて言語道断です。
メルカリで買う人や出品する人が信じられません。気持ち悪いと言う表現がピッタリ。知らないのは怖い。

人が使った物なんて、厄除けどころか人の厄を拾う事になる。
もし、その石が本当にチカラを持っているとしたらですが、、
アクセサリーに近い感じの石もあるので、必ずではないですが、天然石は色々有りますからね。
そしてパワーストーンの石も、あれこれ効能を入れまくって種類を多くしてしまっては、結果的に何にも効かなくなりますよ。
もう少し勉強してから持った方が良いですね。

パワーストーンはその人に合った物じゃないと意味は有りません。
護符や御朱印も同じ。
あちこちの神社に行ってお願いごとばかりしても、神様は聞いてくれません。
それよりもまずは氏神様を大事にしましょう。

今、あれこれ集めまくるのは、変なのが憑いてそうさせることも有ります。
むしろ、集めまくってそこに寄せてしまっているのかも。
お焚き上げに持って行ってスッキリさせた方が良い気がしますけど。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。メルカリで神社の神主さんや祈祷師の方が売ってる水晶とかなら大丈夫ですかね?

他の要因もあるのでは?それだけでは分かりません

観葉植物を置いた理由が彼を取材したことなのかどうか、それともただ単に目に入っていいなと思ったから自然と増えたのか、物事の理由を一意に定めるのは難しいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。偶然に趣味が変わった時期と重なっただけかもしれませんよね。

なんで前半の話があるのに

後半が悪霊になるの?

無意識にいくら気をつけたり努力しても 病気などがふりかかることはあるってきづいたから
なんとかして避けたいと思ってるのでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
癒やしに観葉植物なら悪霊には魔除けグッズかなと考えてしまいました。