重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1年分の Gmail の履歴にアクセスできなくなる可能性があります。再設定用の電話番号とメールアドレスを追加すると、ログインの手間を省き、アカウントの安全を保つことができます。再設定用の情報を追加してください

というメッセージきてますがこれは信じてその指示に従ってもいいんでしょうか?
ただ、いじってるうちにメッセージが消えたと言うか見られなくなったんですけどどうやればまた出てくるのかな。
あまりメール使わなくて。

A 回答 (3件)

>偽物ではないってことですね。

登録はこのメッセージからでないとできないのかな?
消えてしまってるけど。

偽物、ってことはないと思いますね。
そのメッセージが出てくるのが、Gmailのスマホアプリからか、
もしくは、GmailのWebサイトからか、オフィシャルからのアクセスしてて表示されているならば、偽物はないと思います。
偽物かどうか心配ならば、いますぐ登録せずに、また再度出た時に登録すればいいじゃないでしょうかね。
もし、万が一それが偽物だったら、一週間もしないうちに問題になり、排除されるはずですから。
ですので、少し様子をみればいいじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
助かりました。
ありがとうございました。

登録をした方がアカウントにアクセスできなくなる(パスワードを忘れたなどの時の)可能性が減って良いですよ!っていう登録を促すものです。

そのアカウントが大切なら登録しておいた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

そのアナウンスは私にも来てますが、登録はしてませんね。

しなくてはならないというものではないので、あなたが登録したくないなら電話番号は特に登録しなくてもいいかと思います。
ただ、もしも、アカウントやパスワードを紛失、忘れた場合に、ログインできませんよ。って事です。
あなたがアカウントとパスワードを忘れなければ大丈夫です。
もしもの事を考えて心配であれば、登録はしたほうがいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

偽物ではないってことですね。
登録はこのメッセージからでないとできないのかな?
消えてしまってるけど。