重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼と新しい事に挑戦するのが怖い。どうすれば良いですか?皆さんの意見が聞きたいです。

私(26)と彼(28)付き合って1年になります。
彼は多趣味で釣りやスノボキャンプ色々していた、アクティブです。私は色々な所に行くのが好きですが、運動系は苦手で体力もそれ程無いです。

去年共通の趣味を作りたくスノボに挑戦し、彼の会社の先輩が教えてくれて(彼氏の教え方は曖昧で分からず、、)上達しとても好きになりました。その後彼と2人でスノボに行ったのですが、彼が下調べをあまりしておらず、「なんとかなるよ!」の一点張りで、とても高い所に連れていかれ、全く滑れず大泣きしました。

彼氏は最初はごめんねごめんねとずっと謝っていたのですが私がずっと泣いていた為か、向こうも疲れてしまいなぜかいじけていて、私は意味が分からなくなり最悪の空気のままスノボ旅行が終わりました。(後から仲直りはしました)

ということが去年の冬にありました。

それで今回は彼氏がハイキングしたい!と言っていて、私は「高いのは無理、低いので」と伝え、彼は低い山を色々探してくれました。そして、道はこことかなのかな?と聞くとなんとかなるよ!と再び言っており、前の事もあるし少し不安なのです。。。彼氏は体力的にもなんとかなるんだろうけど、私はしんどくなると周りの事も見えなくなるし本当につらくなります。。

それで、山登りする上司に聞くと「最初は山頂あたりで体調も崩すから気をつけて」と言われて余計心配です。

なので正直私は新しい事を彼と挑戦するのが不安なのですが、これって彼氏に伝えても良いのでしょうか??

どのように伝えれば彼は落ち込まないでしょうか、、?

私的にはハイキングはしてみたいけど、またスノボの時みたいに喧嘩になって最悪の旅行になるのは避けたいです、、、

話が長くなりすみません。よければ皆さんのご意見が聞きたいです、宜しくお願い致します。

A 回答 (9件)

彼におまかせするんじゃなくて、二人で相談しながら選ばれたらどうですか…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

2人で調べて決めれば良いのでは。

彼がなんとかなるよ。と言えば前回のような事が起こるのは嫌だし、ちゃんと下調べしようと提案して2人で調べれば良いと思います。
    • 0

あなたが計画を立てれば良いです。

男と女では体力が違います。

「いつもあなたにばかり計画を立てて貰って悪いから、今度は私が立てるね。」と言えばいいです。

彼に任せて彼のペースで行動するから、途中で泣きたくなる。

何事も、優しい所から始めれば上達します。
    • 0

根本的に、彼は自分を基準として考えています。

あなたがどのような考えで、どのような不安を持っているのかは理解していません。

だから「何とかなる」になるのです。
彼なら何とかなるからです。

でも、あなたは違う。

根本的なこととして、彼にはハッキリ言うべきです。

それで、あなた基準で考えられないようなら別れた方が良いです。

振り回される、あなたが危険です。
    • 0

なんで自分で調べないの??

ネットでググればどの程度かわかるでしょう??

平地のハイキングか、山道のアップダウンがあるハイキングか、あなたは自分が出来るかどうか確認しなよ。

彼氏くんはあなたの高所がどのくらい苦手か、あなたの体力がどのくらいかまだ把握していないのでしょ?
あなたの大丈夫とアクティブな彼氏目線の大丈夫は違うのに…。
人任せにしてメソメソしたら、彼氏もそりゃ「え…これだめなのかぁ…」ってなるよね。

まずは自分でハイキングの場所決めて、彼氏と行って、もう少しハードでも大丈夫かどうか理解してから彼氏の行きたいところにいけるかどうか判断しなよ。

スキーの反省いかさないとだめじゃないの?
今後のために、ご自身でもしっかりしたほうが良いと思うよ。

あなたが前向きに彼氏とのハイキングを楽しみたいことが伝われば、彼氏も悩まなくてすむんじゃない?
あなたも不安はなくなるだろうしね。
    • 0

キチンとと伝えるべきです。

常に行動を共にする必要はありませんし、その必要があるのなら、彼と長く付き合うことは難しいでしょう。
    • 0

登山詳しくないけど今の季節からならしっかりした装備いるんじゃないの?

軽装では駄目でしょう?
何とかなる、の人と初挑戦するのはマジで危ないのでは。
今回ばかりは断った方がいいと思います。
私はキャンプの方がいいとか言って難易度低いアウトドアに誘ったらどうですか。
    • 0

行き先を、あなたが指定すればいいんですよ。

例えば、高尾山とか、大山とか、基本ケーブルカーでもだいたい登れちゃう山を指定して、その山頂ではなく、手前のピークまでと計画を立ててあげてください。
以降も同様に、その無計画この上無しで、思いつきで行動する彼氏をコントロールしてください。それをしないと、この後も、振り回される人生になります…うちのオヤジがそういう人でしたね。私は計画大好きなので似なかったですね。
    • 0

高尾山ビアマウントへ行く(明日で終わり)。

冬山はやめましょう、レベルがまるで違う。
    • 0