重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女に好きという頻度について。

僕は高校2年生(16歳)で、彼女は
年上の大学1年生(18歳)です。
今年の5月頃に告白し無事付き合うことになったのですが、比較的遠距離で
普段会ったりすることはできません。
(メッセージが主です。)

付き合ってからもう5ヶ月ほど経つのですが、あまり僕は率直に好きだと言えていません。

好きだと頻繁に言われると鬱陶しく感じたり何も感じなくなる、みたいな話を聞いたことがあり、言っても大丈夫なのかと深く考えてしまいます。

僕的には、何か大きなイベント事
(クリスマスやお正月、誕生日、
付き合った記念日などなど)
の時に伝えるくらいが丁度いいのかなとも思っています。

女性の方々からしたらこの頻度はどうでしょうか?ちょうどいいのか、それとも少ないか、意見をくださると幸いです。

質問者からの補足コメント

• 初めての彼女なので、色々分からず伝えていいのかも困ってました。

• 日頃から言え、という意見が多かったので、今日早速言いました。アドバイスありがとうございました。

A 回答 (4件)

遠距離なので 貴方の言うようにイベントとか会える時でいいのではと思います ただ 普段は におわせるような表現ならいいのかと思います

例えば 彼女にどんな花が好きかと聞いて 〇〇が好きと答えたとして
僕も〇〇が好きですとか言っては? 但し 後で 〇〇についてよく勉強しましょう!
    • 0

イベントごと?

あまりに少なすぎます。
いつも好きでいてこそ恋人です。

毎日10回も行ったら多すぎかもしれないけど、伝えてこそ愛です。
言わなくても分かるだろう、察してくれはダメです。
言葉を惜しむのは怠慢です。
    • 1

少ないも何も話しにならないね。

年何度かのイベントよりも日常の方が大事に決まってるよね。一年に数度愛してくれる人よりも、毎日愛してくれる人の方がいいに決まってるでしょうが?

あなたは何をもったいぶってるの?ケチって出し惜しみするほどの余裕があんのかしらね。

ないでしょ?自覚しろよ。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

なるほど…確かに、出し惜しみしている余裕もないですし、確かに毎日愛してくれた方が嬉しいですね

ありがとうございます、頑張ります

私としては、例えば通話したり会ったりする時は常に言って欲しいです。

というか、「好き」という単語を用いずとも、君といる価値があると会うことを相手に明示しなくては、相手からして本当に自分は愛されているのかな?と思って寂しくなってしまいます。

なので、結論好きと言えるタイミングがあるのならいつでも言うべきだと思います。
恥ずかしいとか知りません。付き合う前ならまだしも、付き合っている彼女彼氏間でそんな気持ちどうでもいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一応、自分から連絡を頻繁に送ったりはしているのですが…

なるほど…タイミングを見つけて、言えそうなタイミングなら伝えようと思います。
ありがとうございました。