重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゲーセンで取ったフィギュアとかって、万代書店とかで買取査定するより、メルカリとかの方が高く売れますか?

A 回答 (3件)

当然です。

実店舗では、テナント料や人件費など、多くの必要経費が発生します。
その経費分を差し引いて買取価格が設定されます。
メルカリなどフリマにも必要経費は発生しますが、実店舗と比べると安いものです。

また、実店舗の場合、出来るだけ安く買取り、出来るだけ高く売る、その差額が利益になるわけで、安く買い叩かれるのは当然と言えば当然のことです。
    • 0

個人売買なら、店の利益がない分高く取引される可能性がある。

ただ、個人売買なら、基本的に当事者同士での話し合いであり、DQNにあうと大変。
店だと、DQN回避の手数料や保険って意味って認識でもよいかもしれないが・・・
    • 0

はい。

万代書店等の査定は機械的にやっているので、あまりプレミア性を重視していないから安い査定になるのだと思います。メルカリ等は、大量生産された商品も出品されていますが、個人的に欲しい商品を検索する方法ですので必然的に価格が高く設定されていても売れるのだと思います。
    • 1