重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人カップルです。誕生日に泊まりたいホテル(1泊4万)をお願いしたのですが、半分は持った方が良いでしょうか?というか持ちたくて、彼に自分の分だけでも払わせてとお願いしても良いでしょうか
私たちの詳細:付き合って半年少し、手取り25-30万、12月ボーナス30-40万、行きたいのは1月、いつも遠出だと2万程のホテル、近場だとラブホ1万程

A 回答 (5件)

誕生日のホテル代を折半というのは無粋な感じがするので、食事代は出すなどの方がいいと思いますよ

• 0
この回答へのお礼

運転も彼にお任せだったので、食事代だけでいいのかと思ってしまい…
彼と相談してみます!

>月1回しかデートしなく、出し合ってるためかお互い毎月1万程しか出費していなかったです。

そこはしっかり考えてるんですね。じゃあ何も言うことはありません。
でもだからこそお金のことは口に出すようにしておいた方が良いですよ。

楽しい誕生日になると良いですね。
    • 0

どっちみちそれは言葉にしなきゃ駄目ですよ。

高いホテルをおねだりしといて費用は知らんぷりってのは、
そのうち亀裂が生まれかねませんからね。

「いつも出してくれるけど、ここは高いし私のリクエストだから半分出すよ」
ぐらいの台詞は言わないとね。

ちなみに手取りで30万円以下の社会人が毎月のように4万も5万もデートで出費すると、
近い内に破綻しますよ。
メリハリ付けてデートしましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

言ってきました!月1回しかデートしなく、出し合ってるためかお互い毎月1万程しか出費していなかったです。3ヶ月おきにちょっと遠出しますが現状問題ないと自負していました…笑

>お願いしても良いでしょうか

カップルとはいえ、あなた様達お二人の中での事
言うのも自由でしょ
    • 0

いつもよりサービスしたほうが喜ぶと

思いますよ。
    • 0