なぜ幽霊を信じている人はそれが幻覚だと信じられないんですか?
科学的に医学的に幻覚だと言っているんだから間違いないでしょう?
だって例えば風邪をひいて、具合が悪くなったら、悪魔の声だとか言いませんよね?
コロナにかかって悪魔が取り付いたとか言いませんよね?
お医者さんに行って薬をもらってそれで治しますよね?
と言う事は医学や科学を信じてしているのにもかかわらず、なぜ幻覚と言うものが世間で言われているのにそれを信じようとしないんでしょうか?
それこそ幽霊を信じて科学や医学を信じなければ、具合が悪くなればお寺にでも行ってお祓いとかしてもらえばいいんじゃないですか?
でもしませんよね。
なんだかんだ言っても、自分が幻覚をにかかっているとは信じたくないんじゃないですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まず、私は幽霊がいないと確信しています。
これはその上での話です。
科学は幽霊を否定することができていません。
なぜなら、それは悪魔の証明だからです。
証明されていないため、今後幽霊がいると証明される可能性があります。
いないことは証明できませんが、いることは証明できるので、いないことを証明されるよりも、いることを証明される可能性のほうが高いのです。
医学的には、幽霊を見える人の一部は幻覚を見ていると言っていると思います。
しかし、すべての幽霊が幻覚であるとまでは言っていないと思います。
なぜなら、それは医学の範囲を超えているからです。
医学も科学も幽霊を否定しきれていないため、幽霊が幻覚であるとは言い切れません。
次に、幽霊を信じることと、医学(医療)や科学を信じることは両立することができます。
幽霊を信じたら、病気は悪霊や妖怪などが原因であると考えなければならないだなんて決まりは無いからです。
故に、幽霊も医学も科学も信じる人がいるのは当然です。
なので、お祓い云々の部分は見当違いだと思います。
幻覚だと信じられない理由についてです。
人間は自分で見聞きしたものは現実だと思う傾向があります。
人間が知覚していることというのは、脳の電気信号でしかありません。
熱いアイロンだと言って、冷たいアイロンを当てたのに、やけどしてしまうような不完全な生き物です。
であれば、あなたの5感は本当に正しいと言えるでしょうか。
あなたが見ているもの、聞いているもの、触っているものが現実のものだという保証はありません。
すべてがあなたの妄想の産物かも知れません。
もしかすると、現実のあなたは3年前の交通事故で寝たきりになっており、これはただの夢である可能性もあります。
もしかすると、あなたには目も耳も手足もない、植物のような存在であり、これはただの妄想である可能性もあります。
もしかすると、あなたは未来のおもちゃで過去を体験しているだけの、マトリックスのような仮想現実である可能性もあります。
何なら、この世界そのものが巨大なシミュレーションでしかなく、電源を切ったら消えてしまう世界である可能性もあります。
しかし、通常はそのような考えをせずに生きています。
そうでなければ、何も信じられなくなるからです。
幻覚を見る人がいる。
幽霊を見る人がいる。
大多数の人は、その人達がおかしいと思っている。
それでいいじゃないですか。
幽霊を否定する必要はありません。
いないものを見ないと証明することができませんし、すでに幽霊と言われているもののほとんどは人間の脳が生み出す幻覚に過ぎないことが一目瞭然です。

No.3
- 回答日時:
幻覚だと断定するのは真に科学的な態度ではありません。
現代の科学では、そういった超常現象(オカルト)を、
「科学的に観測できない」としています。
「幻覚です」とは言っていませんよ。
「神はサイコロを振らない」と言ったアインシュタインですら神の存在を否定していません。
「今日の科学が神の存在を証明出来ないのは、科学がそこまで発展していないのであって、神が存在しないのではない。人間の五感は限られており、神の存在を感じることはできない。」としています。
私は人間進歩の歴史を尊重しているのでオカルトは大嫌いです。
ぶっちゃけ、信奉者をアホと決めつけてます。
でも、それが科学的な態度ではないことは認識してます。
オカルトを信じる人とは相容れないです。関わらんことです。
No.2
- 回答日時:
脳波測定やMRIでの調査で、一部は、確かに何かを見ている反応をしているそうですから、#1の言うように、確かに見ています。
脳機能障害の一つに、そういう症例もあるそうですね。また、児童心理の研究で、一部の児童は幼いころ、妖精などを実際に見るそうですが、この多くは成長すると消滅します。脳の研究では、脳機能が未分化で、想像が現実領域に混入するのではないかとされており、脳機能が分化するとそれがなくなるのだとか、一部の目撃例にはそういうケースもありそう。
そうでない場合、確証バイアスに縛られているんでしょう。