重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性へのプレゼントで素敵な柄のハンカチを購入したのですが、サイズが大きすぎたかと思い、渡すか迷っています。平日用ではない、柄物のハンカチで、50cm×50cmです。正直休日に持ち歩くにしても邪魔ですよね? 自分で使えないこともないので、相手に渡さず自分で使用しようか迷っています。男性・女性共にご意見いただけますと幸いです。

A 回答 (4件)

50×50を私は使っています。

何の不自由もありません。プレゼントされていいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

弁当を包むのに丁度良いサイズなので渡しても構わないとは思いますが、ハンカチとネクタイは色柄が好まれないと使ってもらえる事はない現実を心しておくと良いでしょう。

コロナ禍以来どこへ行ってもペーパータオルがある世の中ですから、いまは女性でもハンカチを持たない時代です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ハンカチといっても

大き過ぎて使い方が難しそうですね。

タンスの肥やしになりそうなので
差し上げずに
ハンカチなら日常的に使える物を
プレゼントした方が良いと思います。
    • 0

お別れの印がハンカチ。

と言う話は良く効きます。葬式の参列者に渡す物もハンカチ。縁起物としては使われません
    • 0