重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場にいる好きな女性を、仕事がある日のランチに誘ったら「◯◯さんも誘って良いですか」と言われました。
誘ったのは今回が初めてです。

最初は2人で行ってもし脈が無ければ「次は3人で行こう」と言われるのは分かるのですが、最初から3人で行こうというのは最初から脈なしなのでしょうか。
今までは全て前者のパターンで、今回のパターンは初めてなのでどういう心理なんだろうと悩んでいます。

その女性は普段はとても控えめな性格で雑談してる姿も特定の女性社員としか見たことがなく、男性社員とそうしてる姿は見たことがありません。
すれ違ったりするときはその子から話しかけてくれる時もあり、話すとすごい喋ります。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    その人が僕に好意がある場合、確かに急にランチに行くってのは緊張するかもしれませんね。
    でももちろんいつかは2人で行きたいのですが、今回行ってから次のランチを誘うまでどれくらいの期間を空けた方が良いと思いますか??

あと、これはすごい先の話になりますが、その人を休日のランチなりお出かけなりに誘いたい時は、営業日ランチの時に誘うべきでしょうか。
    それとも、チャットで誘うべきでしょうか。
    雑談してる時に僕の趣味のスポーツの話にすごい興味津々な感じで聞いてくれたり質問してくれたりで、その人も「生で見たことあるけどルールがよく分からない」って言っていたのでそれの観戦を誘おうかなと、誘うネタはあります。
    LINEはまだ知りません。

質問攻めですみません。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/01 23:02

A 回答 (6件)

そうですかね。

よくあるパターンですよ。
相手があなたをいい意味で意識していればありますよ。
もしその女性があなたに好意があれば、二人で行くって、緊張しますから
抵抗があるでしょ。
その場合は3人でとりあえず行こうとなるのが自然だと思いますよ。
それが慣れてきたら、じゃ2人でとなるんじゃないでしょうかね。
はじめは、何気なく、職場のひとたちといくという自然なかたちを作りたいものです。
だってその方が自然だし、緊張もしませんからね。
好きバレもしないし。
なので、ぜんぜん変じゃないし、よくある事だと思いますよ。
しかし、勿論、あなたをあまり好んでなくて、2人は避けたいために3人に、ということもあり得ますけどね。
どちらもあり得ると思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

控えめな性格で、普段男性社員とランチとかされないのでしたら、緊張するから、お友達に一緒にいて欲しいのかも…♪

• 1

警戒しているだけですから、「脈ナシ」とまでは言えません。

• 1

そうですね…無しだと…

• 0

ほぼ確実にあなたと2人きりになるのは嫌だから他の人を誘ってるんですね。

よく恋愛攻略本みたいなものに、恥ずかしがっているから他の人も誘うと言うようなことを書いてありますがまずそれはないです。

間違いなく脈はないですね。
ゼロではありませんがまぁ期待しない方がいいです。
    • 1

脈なしですね。

• 0