付き合いたての彼氏から、「料理でストレス溜まることってないと思うよ」と言われました。
正直私は料理が好きじゃありません。
一応作れる料理もあるんですが、献立を考えたり、その後の調理器具や皿洗いまで考えると、正直ストレスです。
余り物が出ちゃったら、そのことも考えて翌日の献立を考えないといけなかったり、逆になんで料理でストレス溜まらないのか不思議なくらいです。
彼はたまに料理するらしいですが、一人暮らしの経験がないそうです。
ちなみに年齢は私が26、彼氏が23です。
早いかもしれませんが結婚のことも視野に入れていたので、合わないかもと思ってしまいました。
「料理でストレスが溜まることはない」と思ってる人と毎日一緒に暮らすなんて、たぶん無理だと思います。
今まで大好きだったのですが、少し冷めてきました。
でも別れるのは早いかなと思っています。
私は恋愛経験も少ないので、どうかアドバイスお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
端的な言えば、それだけで合わないと決めつけるの...?と思いました。
料理好きと料理嫌いのカップルは必ずうまくいかないのでしょうか。そんなわけはありません。
ただ、彼の言い方も悪いとは思います。まるで料理嫌いなのありえないみたいな言い方。
> 「料理でストレスが溜まることはない」と思ってる人と毎日一緒に暮らすなんて、たぶん無理だと思います。
なぜそう思うのでしょうか。むしろ料理好きと料理嫌いなら需要と供給が合っているのに。
No.9
- 回答日時:
>彼も一人暮らしを経験したら、考え方変わるでしょうか?
多少は変わりますが、「1人だけ」と「家族で暮らす」はレベル、質が違います。
1人だけなら自分の好きなようにできる。
家族がいると「自分の好み」では暮らせません。
それと男性の場合は、1人暮らしで家事が面倒になると、「結婚すれば妻がやってくれる。女性は喜んで家事をする」と、結婚すれば家事から逃げられると考える人もいます。
>「料理でストレス溜まることってないと思うよ」と言われました。
「そうなの、じゃ、手料理ご馳走して。嬉しいな」といってみたらどうですか?
さらには「結婚したら、料理はあなたの担当してくれるのね。私は料理するのは苦手なの。よかった」と。
>「僕は肌が弱いから洗い物できないかも」と言われました。
「手袋すれば大丈夫。肌が弱くてもみんな手袋してやるのよ。」と答えましょう。
でも、料理も洗い物も洗濯も、ぜーんぶ「ボクはやらないオーラ」が出てます。
実家でもママ依存なんじゃないですか?
No.7
- 回答日時:
私的には一人暮らしでご飯作るより誰かに料理するときの方がストレスはあります。
でも彼氏さんがどのくらいの頻度で料理してるかとか,家族に作ってるのかってのがわからないからそこはなんともいえないし、
お皿洗い最近してないのはやばいですね、手袋してでもしろよと…。
No.4
- 回答日時:
ムリです。
生活実務能力のない男性です。
まるで明治大正生まれの男。
母親がそういうふうに育ててしまったのでしょう。
1人暮らしすれば多少は大変さを知ることができますが、自分のことだけやればいいです。
家族の面倒を引き受けるのとはわけが違います。
家事能力も想像力もない人は、感謝さえもしません。
そういう男性と結婚するのはストレスを背負い込むだけです。
たとえ金を稼いでくる男性であっても、そういう結婚は貧乏クジです。
No.2
- 回答日時:
楽しそうに料理をしている人のYouTube動画でも眺めていたら、考え方も変わるかも知れませんね。
私は、このお二方をチャンネル登録しています。
https://www.youtube.com/@ryuji825
https://www.youtube.com/@%E8%B2%A7%E4%B9%8F%E3%8 …