重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場は好きな女性がいます。
その子は控えめな性格で、まだそこまでした会話の回数は多くないのですが、話すと友達みたいな雰囲気で話してくれたり、テンション高めになります。

ある日20分くらい2人で雑談した後に初めて会社がある日のランチに誘ったのですが、その場でOKしてくれました。
しかしその翌日になって「〇〇さんも誘って良いですか」と言われました。

前述したように2人で20くらい話してたので2人きりが嫌だという感じはないと思うのですが、なぜ3人目を追加したと思われるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 仕事がある日の昼なので、一応プライベートではないと思うのですが。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 13:16
  • 回答ありがとうございます。
    確かにその女性は控えめや内気な感じの性格ですが、2人きりで話すと達者な感じで話すのですが、社内で雑談してる時と食事行くというのはまた別の世界って感じなのでしょうか?

あと。好きでも嫌いでもない、なんとも思ってない人から誘われたら誰かを追加しようって僕はそうはならないのですが、どう思いますでしょうか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 15:27

A 回答 (11件中1~10件)

本当にもし嫌じゃなかったというならば、

あなたと2人で行きたかったけど、恥ずかしいから
3人で行きたかった。
って事ではないですかね。
好きで緊張して話せなくて、無言の空気とかかなり居心地悪いでしょう。
もうひとりいればそういうことはないでしょうから、
その場の雰囲気を悪くしなようにもうひとり誘ったってことではないですかね。
この回答への補足あり
    • 0

補足質問の回答です。

好きでも嫌いでもない人だからこそ都合よく利用しやすい。向こうからしたら主さんが好意を持ってるのはバレてるので既に相手側優位です。3人で行ったランチで奢らないようなら論外指定されるし、逆に奢っても都合よく使われる男となるだけ、たぶん彼女はもう1人の同僚には◯◯君からランチ誘われたんやけど、今はまだ2人でとかは無理やから、ランチ奢ってくれるから付き合ってと言って誘ってるはずです。
女性は狡猾ですよ、本命にしたいなら以降は2人で行きたいときっぱり言うべき、断られたら脈なしですよ。
    • 0

食事となると親しくなりたい人とでないと嫌な女性もいますから。

20くらい雑談はあくまで会社の同僚と話だから彼女からしたら仕事の一貫だと思われます。あまり期待しない方がいいと思いますよ。もう1人誘われてるのだから逆にそのもう1人に彼女がどんな人とか色々彼女の質問してアピールするぐらい。
ランチ終わったあと、正直に次回は2人で行きたいと誘うのもありですね。
    • 0

あなたにとっては好きな人とのランチかもしれないけど、女性側はそうではないから。

控えめな性格だから、単に会話できることでテンションが上がってただけで、特別な感情は無いのかも。
結局のところ”職場の人”なので、いつもの友達とのランチにあなたが加わる事を歓迎した感じなんじゃないかな。

彼女が友達に好きなあなたを見定めて欲しいと思った。
誘った人が女性なら、その女性の方があなたに好意があり、話す機会を与えようとしている。
誘った人が男性なら、あなたが特別ではないことを認識させたい。
とにかく勘違いさせたくないから2人きりを避けた。
…とか、いろいろ想像することはできます。
    • 0

職場の雑談はOKだけど、それ以外の場で2人にはなりたくないという

意思表示ですね。
何回か誘ってそのうち2人でもOKになるのか
ずっと3人なのかは今の段階ではわかりません。
    • 0

”嫌だという感じはない”ってのはあなたの考えだから。

気づいて無いだけなら最悪ですな。
同じ職場だと断って面倒なことになると嫌だし・・・かな。
3人目がいれば、面倒な話にはいかないから。
    • 0

>仕事がある日の〜

そうじゃないんだな。
仕事中に会話をするのは、仕事相手としての会話だというのは納得いただけると思います。

即ち、仕事外の時間で、かつ誘ったりして話すのはプライベートです。

そして一番大事なのは、事実としてプライベートかどうかではありません。相手がその行為をどう思っているかです。
    • 0

職場だから話をしています。

友達に貴方に誘われた。と伝えたら職場の人とプライベートのお付き合いは誤解を招くし、公私混同になる。相手が年上や上司ならパワハラ、セクハラ、お互いのためにも二人きりはダメと教えて貰ったのです。
    • 0

男女男・女男女の2通りの可能性を考えます。

浮氣か武装ですか。
    • 0

職場ですから、へんに噂になるのを避けたいのでしょう。

それとあなたに、特別な気があると誤解されるのも困る。

2人きりでは緊張して、話せなくなるかもということもあるでしょう。
    • 0