重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

名古屋は都内・川崎・横浜などと比べたら大いなる田舎と思います。
名古屋って繁華街は栄ぐらいで
名古屋駅に繁華街はないし金山にもほぼない。
だから大いなる田舎と言われるんですか?

A 回答 (2件)

私は、数10年前ですが、数年間だけ名古屋にいたことがあります。

その際、確かに、『名古屋は巨大な田舎だ』という話を何度か聞きました。
ただ、その話が出るたびに言われる理由は、繁華街の数や規模の事ではなく、名古屋の人々の考え方・行動が基になっているように感じました。

どことなく排他的で自分が一番と思っている、どこか吝嗇的な所があると思えば、かなり見栄っ張りの所もある(名古屋の皆さん、ごめんなさい)など、農村地帯と似た風習・習慣・発想がある所が、『名古屋は巨大な田舎だ』と言われる理由だ、という訳です。

私がいた当時の新聞の名古屋版で、確か、名古屋の排他的で見栄っ張りな気質について、名古屋の女性団体幹部の(やや批判的な)コメントが載っており、その記事の中で『だから名古屋は田舎なんですよ』という発言がありました。
私はそれまでも、『名古屋は巨大な田舎だ』という話は聞いていましたが、その新聞記事を見て、ああなるほど、と思いました。
    • 1
この回答へのお礼

意見はそれぞれですが
関東は東京 神奈川・埼玉・千葉
関西は大阪・兵庫 ・京都
中部は愛知だけ
岐阜・三重はもう終わった街ですよ
だから名古屋は大いなる田舎かもしれませんね。

でも名古屋ってパリみたいなすごい景観ですよね。

東京タワーは下がごみごみしてて美しくない。勝てるとしたら札幌くらいですよ。
    • 3