重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SNSが社会に及ぼす影響についてどう考えますか?SNSの普及はいろいろな人と気軽に交流できるなどの利点があります。でも、インターネット依存や誹謗中傷、若者のコミュニケーション能力低下などの問題があると思います。恋愛のハードルが上がっているという意見もありました。僕は学生ですが、スマホが無い時代に生まれてみたかったと思うことがあります。

A 回答 (6件)

あんなもんがなかった時代の方が遥かにまともでした

実際スマホなんかない時代の方が長いですし
それでも別にどうってことなかったし
そもそも「スマホがないから不便やなあ」という
発想すら当然ですがありませんでした
ただどこからでもタクシー呼べたりとか
外出時に緊急事態が起こった時などに
身内にすぐに連絡できるというのは素晴らしいことです
要は使い方次第ということだと思います
    • 0

インターネットには一長一短あると思います。

いろいろな情報が手軽に素早く届くかわりに、不要で余計な情報までも入ってきやすいですし、またそうした情報を悪用した新たな犯罪なども出てきています。
SNSの場合には、特に児童期など成長期にある人がSNSを無闇に使うことで、多様な価値観がぶつかり合うことによる人間関係への影響も大きかったり、悪ふざけや個人情報などの乱用によっていじめ問題に発展したりするという事例が多いですね。

ここ最近では、ポータブル機器を多くの人が日常生活で持ち運ぶようになり、誰でもが時間や場所を問わずインターネットに接続できるようになり、以前にも増して多様性に気をつけなければいけない状況というのは増えてきた感じはします。インターネットリテラシーという言葉もでき、また多様性だったり倫理に関する問題もあったりと、いろいろなことが考えさせられ問われている時代だと思います。

インターネットというものがなかった時代であっても、やはりその時代なりの様々な問題がありました。

しかし現代に生きる人というのは、側からみると、様々な文化の発展や社会の変化によって、表面的な動き方が変わっただけであって、精神や内面の部分については何千年以上も前から大して変わっていないようにも見えます。
    • 0

物事を調べるというのが検索して概要を知ることだと考えている人だらけになったのは問題ですね。

コミュニケーションは低下したわけではなくて、能力が低い人でも他人と関わる機会が増えたのを見誤ってそう言っているんですよ。
恋愛のハードルは駄々下がりです。現状でうまく行かない人はインターネット以前の社会ではもっとうまくいきませんよ。
    • 0

snsやネットのお陰で世界の正確な情報を知り、snsで様々な人物との交流、対面では出来ないショッピング習い事面接仕事等便利な世の中になりました。

重要なのは必要な関わりをすることで、メリットになります。合わないもしくは不要なコミュニティを見分け避けることが大切だと思います。
恋愛のハードルを多様化で上げてしまったことは事実あるでしょう。
でも、それだけ選ぶ権利も生まれた訳で努力や磨けば良い。
スマホが無い時代は不便だし、多くの人類が出来ないと思います。
電磁波の影響もあるので程々が良いのですが、
あって良かったと思います。
    • 0

スマホの存在というか、一番大きな存在はインターネットですよ。

インターネットの存在が全てをもたらした。
スマホだってSNSだってマッチングアプリだってなんでもいいのですが、
インターネットがなければすべてできません。
なので、一番クリーンな世界はインターネットが無い時代となります。
スマホじゃなくて、インターネットが無い時代と言う事です。
確かに、インターネットがなければこんなに複雑な社会ではなかったと思いますしシンプルだったと思います。
インターネットの登場で誰もが豊富な情報にアクセスできて非常に便利な社会になりましたが、逆に使い方が非常に難しくなりましたね。
インターネットでショッピングは勿論、ネットバンキング、友達探し、恋人さがし、からなんでもできるだけに、ネットを扱うのが非常に難しい時代といえると思いますよ。
インターネットがなきゃないで、また不便なんじゃないかな。とも思いますが、個人的には何気に無い方がいいのかも。って最近は思いますね。
    • 0

昔は、インターネットで発信するにはサーバーを借りてHTMLで記述したホームページを自作するしかありませんでしたが、それがプログラミングできない人でも無料で作成できるブログが流行して、今は文字入力さえできれば参入できるSNSに移り変わっています。

すそ野が広がったと言えば聞こえが良いんですけれども、知的水準が低い人でも参入できるようになりましたから、平均的なレベルは低下しています。
インターネットと恋愛は無関係とまでは言いませんけれども、マッチングアプリの弊害は色々と指摘されています。
特に、若い女性が「いいね」をたくさん貰えるので、低スペックにもかかわらず高慢ちきになったまま、誰からも相手にされないアラフォーになってから婚活を始める点が一番の弊害と言えるでしょう。
    • 0