重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

乃木坂46や櫻坂46は新曲を出す度に、
必ず選抜メンバーが発表されファンのみんなにとっては、
推してるメンバーが入ってるかセンターは誰なのかと、
1つの一大イベントになっています。
メンバーからしたら選ばれたら嬉しいという気持ちと、
選ばれなかったメンバーに申し訳ないという気持ちが、
ごちゃ混ぜになってしまい複雑になるのは分かります。
選抜発表後のメンバー達のブログを読んでいたら、
選抜入りしたメンバーは、
責任を感じてる・あたしなんかが・不安です・などと、
なんか重圧をかけられたような内容が多く見られます。
選抜に選ばれたんだから今まで以上に頑張らなきゃとか、
周りからもっと認めてもらえるような行動しなきゃとか、
気持ちを引き締め過ぎてる?責任感を持ち過ぎてる?
読んでいてそんな風に感じるんですが・・・
ふだん、番組の中では天然だったりおバカさん?だったり、
1人1人いろんな個性を出しながら盛り上げてくれてるし、
乃木坂チャンネルや櫻坂チャンネルの中でも
メンバー同士で仲良くはしゃいだり冗談を言い合ったりと、
アイドル全開でファンを楽しませてくれてるように、
選抜メンバーに選ばれときも
・センターに選抜に選んでもらえたよーーー
・ファンのみんなぜひ応援よろしくねーーー
・イェーイ
みたいなノリノリで喜んでもいいと僕は思うんですけど、
ファンのみんなからしたらこれはダメなんですかね?

A 回答 (1件)

私は長いこと乃木坂を見てますが、「気持ちを引き締め過ぎてる」「責任感を持ち過ぎてる」、このどちらも正確ではないと思います。

勿論そういう気持ちもあるのでしょうが。

メンバーの発言によると、選抜に入ると、仕事の量と質、アイドルファンではなく所謂お茶の間に顔を出せる機会が一気に増えたりと、やはりファンが思う以上に状況が大違いだそうです。
そんな中、頑張る・頑張らないに関わらず、殆ど選抜に入れない子もいたりするので、アンダー経験の長い子が選抜に入れた時は、入れない子のことが他人事じゃないというか、複雑な気持ちになるのだと思います。特に乃木坂はお互いをライバル視し合って成り立つグループではなく、助けあったり分け隔て無く接しあう伝統があるので、成功出来たからといって自分だけ浮かれていられない気持ちはあるかもしれません。たぶん、独りよがりで調子に乗るタイプの子は、スタッフやメンバーから引き立てられないですし、人気も出ないですし、居心地悪くなって結局グループを出ていくことになると思います。
また、「あの子は人気無いのに」「あの子の方が相応しい」といったことを言う嫌なファンも昔からたくさんいるので、メンバーは自分のポジションが祝福されているばかりでもないこともよくわかっています。
自分を見てるのは、他メンバー、スタッフ、他メンバーのファンもいるので、喜んでくれる自分のファンだけではない、というところでしょう。

勿論これは乃木坂の特徴で、他のグループでは違うのかもしれません。こういう方向性でやってきて乃木坂の今があるので、急には変わらないと思います。新メンバーもそういうタイプの子が選ばれますしね。
    • 0