餃子を食べるとき、何をつけますか?

銀行振込みについて

銀行振り込みしたのですが、振込先から振り込んだ確認をしたいので、振込明細書を見せて欲しいと言ってこられました。

私は振り込みした後、通帳に記帳したので、明細書は取っておりません。
と言うか、今まで、記帳すれば明細書は破棄して良いと思ってました。

こんな事は初めてですが、振り込み明細書は残しておくものですか。

ちなみに、今回の件ですが、個人の支払いではなく、私は町会の会計をしており、町会で買ったもの仕入れ先からの問い合わせです。

もちろん、振り込み以外のホームセンターやスーパーで買ったもののレシートや領収書は全てとってあり、年度末に会計報告をします。

A 回答 (9件)

会社経営者です。

何十年も監査を受けていますが、税理士に「振込明細書を取っておけ」と言われたことはないし、保管もしていません。税務署に言われたこともありません。
通帳に記載があれば、それで通用します。

そもそもこの10年ぐらいは企業もネット振込なので振込明細書もないです。
通帳はかろうじてありますが、ネット銀行は紙の通帳すらありません。

普通は通帳の記載で通用しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりそうですよね。よかったです。私が常識外れてるのかなと思いました。ありがとうございます

>こんな事は初めてですが、振り込み明細書は残しておくものですか。

そうですね。領収書とかを残しておくってのは、一般的ですからね・・・
一定期間は、領収書とかも残しておくのですから、証明書も残しておく。

>今まで、記帳すれば明細書は破棄して良いと思ってました。

一般の個人なら、廃棄しても問題ありません。

>今回の件ですが、個人の支払いではなく、私は町会の会計をしており、町会で買ったもの仕入れ先からの問い合わせです。

そもそも、会計しておくなら、領収書を残しておくってのが一般的常識です。
銀行振込の明細書が領収書になりますから。

>もちろん、振り込み以外のホームセンターやスーパーで買ったもののレシートや領収書は全てとってあり、年度末に会計報告をします。

そして、今回は、振込先から、領収書をもらったんですか?
もらっていないなら、領収書をとっていないってことですね。

まぁ、領収書がなくても処理出来ますからね・・・
交通費って領収書をもらわないことが多いですし、香典とかって領収書なんてありませんからね・・・

>通帳の記帳はあります。これで行けますよね。

ただ、それを認めるかは、その相手次第ですね・・・
振込先の名前しか分からない金融機関もありますからね・・・

>今後ネットから振り込みに変えようか思ってましたけど、しない方が良いですね。

ネット振込なら、銀行によっては、振込の明細が印刷出来る。
よって、それを提示すれば、人によっては認めてくれるよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。町会の会計をしてるので、個人では無いですね。
控えを残しておくものでしたね。ありがとうございます

>通帳のコピーを見せたら、これではだめだよと言われて、

紙通帳のコピーじゃなくて、電子通帳の画面コピーでしたか?
それだと「偽造の可能性が低くない」理由で受け入れられなかったりします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ATMで振り込みしたので、電子(スマホパソコン)では無いのです。紙の通帳です笑

>先方は証明書をもとめてるのですが、照会してもらい何か別の証明書をもらえるのでしようか。

もしかして現金を振り込んだのは初めて?

>あと、詳しくは銀行でなく、信用金庫です。

おめでとうございます。あなたを筋金入りのバカと認定いたしますw
    • 0

その相手に通帳記帳してみて!と言いましょう

キチンと振込できたのなら銀行口座に入金されたと同時に印字で振り込んだ人の名前が記される
    • 0
この回答へのお礼

通帳の記帳はあります。これで行けますよね。
でも下の方が言われたように、領収費として残しておくものなのですね。浅はかでした。ありがとうございます。

はい。

当然だと思います。相手がいる話しですから、領収書と同じです。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか。記帳だけではダメなんですね。
今後ネットから振り込みに変えようか思ってましたけど、しない方が良いですね。
あくまで個人の通帳の場合だけにした方が良いですね。ありがとうございます。

私は、振り込み明細書は一定期間(1年程度)保管しておく様にしています。

①証拠としての役割
 万々が一のトラブルや誤った振込があった場合、振り込み明細書は重要な証拠となります。

②会計・税務処理
 個人事業主や自営業の場合、会計や税務処理の際に必要となることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。個人と一緒の考えでした。
町会などや、個人事業主なら保管なのですね。ありがとうございます

通帳に記帳したならそれをコピーすれば振り込んだ証明になりませんか?

これからは銀行は経費削減のため紙の通帳はやめ、アプリで管理する時代に
なります。いちいち記帳しなくていいからとても便利ですよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます自分の銀行は無通帳でアプリでやってます。
なにせ今回の件は町会の分ですから、昔ながらの笑
通帳のコピーでいいですよね。
私が直接仕入れ先から連絡受けたわけではなく、他の者が聞いて言ってきて、通帳のコピーを見せたら、これではだめだよと言われて、私が世間知らずなのかなと思い質問させていただきました。
ありがとうございます。

振り込んだ銀行で照会してくれます

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先方は証明書をもとめてるのですが、照会してもらい何か別の証明書をもらえるのでしようか。
あと、詳しくは銀行でなく、信用金庫です。