重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石油ストーブと下記のような電気ヒーターでは、どっちが暖かくて 安全で便りでしょうか?
石油ストーブと下記のような電気ヒーターでは、総合的に どっちが良いでしょうか?
参考URL
https://kakaku.com/item/K0001559200/

A 回答 (8件)

電気ヒーターは、かなり電気代がかかる。

輻射熱で暖めるから、部屋を暖めるよりヒーターの前にいる人だけを暖めるもの。
すぐに暖かくなるから短時間利用なら電気ヒーターもあり。

私は風呂の脱衣所だけ電気ヒーターです。
    • 0

部屋全体などをあたためるなら、石油ストーブやガスストーブ

コスト的には、ガス

自分だけをあたためるとかなら、電気になりますね。
やはり、安全なら、電気ですね・・・
一酸化炭素中毒の危険性が少ないですから・・・
    • 0

ジュール熱の暖房機なんか、電気代高くて馬鹿げてますよ。

石油ファンヒーターは圧倒的でしょう。
本州の通常地帯なら、エアコン暖房が効率良いです。

私の推薦は、1番がエアコンで、厳寒に成ったら、石油ファンヒーターです。
石油ファンヒーターは、スローが効くタイプが良いです。
石油ファンヒーターの新しい機種は、スローが効くし、電気代も凄く安くなってます。
    • 2

関連の仕事をしています。

記載のヒーター、一般的な電気ストーブとは違い、かなり暖かいですし、そこそこ距離があっても暖かい。
でも、部屋全体の温度を上げる目的なら石油の方が効果的です。

そのヒーターは部屋全体の温度は上がりませんが、本体と身体の間に遮るものがなく、見通しが効く環境なら、石油に近い暖かさはあります。

ランニングコストを考えれば、灯油が高くなったとは言え、比較すれば石油ストーブの方がマシ。

記載の電気ヒーターで、空気が乾燥するわけではありませんが、逆に石油ストーブは部屋の湿度を高めてくれます。
つまり相対的に言えば、部屋の湿度に関しては石油ストーブの方が上です。

利便性に関しては、灯油の購入、給油を考えれば石油ストーブは暖房器具の中で最も手間がかかると言えますから、ヒーターの方が断然上です。

どちらが良いかは、あなたの目的に照らし合わせてお選びください。
    • 0

暖房の目的によります。

自分のみ=>電気ヒーター
部屋全体=>石油ストーブ

問題点は、電気ヒーター系は「湿度」が変わらないので、喉が弱いなら、石油ストーブがいい。
石油ストーブは、換気が必須になるが、燃焼時に水分も出てくるので喉に優しい。
また、天板が平たいなら、ナベややかんに水入れて排熱でお湯を作るのも便利だよ。
これは、ファンヒーターには出来ない芸当。
(石油ファンヒーターも換気と水分はある。)
    • 0

お部屋全体を温めるのであれば石油ストーブのほうが温まります。

ファンヒーターであれば温まるのが早いです。
自分のいる場所が限定されているのであれば電気ストーブの方が手軽で温まりやすいと思います。

電気ヒーターは倒れると安全装置により停止します。
石油ストーブは倒れにくいですが仮に倒れると灯油が漏れ出す危険があります。安定しているがゆえに、天板にうっかり手をつくと倒れることもなく火傷します。

石油ストーブは燃料調達する必要が生じますが・・・
個人的には石油ストーブ、とりわけファンヒーターを推します。
    • 0

電気ヒーターは案外電気代がかかります。

そして、のどをやられる人が
います。私は苦手です。
石油ストーブは広範囲をあたためられ、燃料代も電気よりは安いと思います。石油を推しますね。
    • 1

結構電気代かかります。

石油ストーブのほうが良いのでは。
    • 0