銀行振込について、全く分かりません。
私は学生で銀行を利用したことが無いです。
今回グッズを買い取らせていただくので、支払いがゆうちょ振込となりましたが、初めてのことで何も分かりません^_−;☆
私がゆうちょに振込ができると分かれば、お相手の口座情報を教えてもらう予定です
できるだけ買取金額以外の費用を減らしたいと思っています。
口座やキャッシュカード等は何も持っていません。
ゆうちょ銀行→ゆうちょ銀行 への振り込みが1番手数料が安いと知りました。
○ATMでの振込を考えていたのですが、その場合キャッシュカード持ってないので現金振込みはできないんですよね、?
●窓口であれば現金振込み可能ですか?
●他銀からゆうちょ銀行への振り込みもできると知ったのですがそれも必要なのは相手の口座情報と現金のみで大丈夫ですか?
また、上の●2つがどちらも可能である場合、手数料はどちらが安いですか?
●というかそもそもゆうちょってなんですか?ATMにゆうちょ銀行って書いてあればそれはゆうちょ銀行からの振込になるのですか?
●家の近くに福岡銀行があります。ゆうちょ銀行との関係ありますか?
こんな初歩的なことから分かってないです、。
一応成人してるんですけどね、将来不安すぎます(^-^;
振込金額は7000円程度です。
お答えいただけるとめちゃくちゃありがたいです\( ˆoˆ )/♡
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ゆうちょの場合、相手が振替口座でないと、ATMからの現金振り込みはできません。
ショップ等であれば振替口座のこともあると思いますが、一般の個人は総合口座が普通です。郵便局の窓口からなら現金で総合口座に振り込みできますが手数料が550円かかります。https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/sokin/koz …
福岡銀行からはATMで現金振り込みできますが、こちらも手数料が550円かかります。
https://www.fukuokabank.co.jp/price/commissions/ …
可能なら口座を作るか家族の口座を借りたほうが安く済みます。家族の口座からでも相手に伝わる振込人の名前はあなたの名前に変更できます。
ゆうちょ同士と、他の銀行からゆうちょとで口座番号の表現が違い、ゆうちょ同士なら、記号番号、他の銀行からなら、支店名(数字)、口座番号を聞いてください。
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/sokin/fur …
No.3
- 回答日時:
ATMから10万円までなら現金での振込(ゆうちょは払込と言います)が可能です。
7,000円なら問題ありません。
手数料は窓口が203円、ATMが152円です。
ゆうちょ銀行は郵便局の銀行です。
ちなみに福岡銀行からゆうちょ銀行への振込を行うと、窓口で605円、ATMで330円手数料が掛かります。
No.2
- 回答日時:
郵便局でゆうちょ銀行の通帳作ってそこに7000円入れて、その通帳でATMから振り込むのが安いよ!
窓口で通帳作ってもらって、それをATMに持って行けば、操作画面が出るからその通りにやれば振込完了だよ。
No.1
- 回答日時:
ATMで通帳もカードも何もなくて現金で振り込めます。
最後にまたここに振り込むなら簡単に次回からここに振り込める、専用振込カード出すよって出るので、いる、いらない、を選択できます。
振込の安い、ゆうちょ銀行とは郵便局の事です。
福岡銀行とは違います。