重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

説明下手ですみません。

おととい、美容院でカラーしてもらいました。
ダブルカラーで明るい色にします!ていうクーポンがあってそれをお願いしました。

最初のカラー剤ですが、毛先は傷んでて染まりやすいとのことで根元中心につけて貰ってたのですが、つけ始めてから割とすぐひりひりすごい痛みがするようになり、後頭部全体が、これ絶対水膨れ出来てると思うほど痛くなりました。今まで、カラーで染みたことはありますが、
今回は染みるを通り越して全体を細かく針で刺されてるような、経験したことないようなすごい痛みでした。
美容師さん痛いと伝えたのですが、
ブリーチよりこっちのほうが染みるって方もいますねー
我慢できないくらい痛いですか?と言われました。
わたしの受け取り方も悪かったのかもしれませんが、
めちゃめちゃ痛いし心配になるし落としてもらった方が絶対いい気がするけど我慢できないかと聞かれたら我慢は出来るくらいだったので
我慢は出来ますけど…と伝えたらそのまま続行になりました。

それから普通に時間を置かれ、麻痺してきたのか痛みに慣れてきたころシャンプーに案内されました。
水膨れ絶対出来てると思ってたのでシャンプーとか怖かったんですが、意外となんともなく、落としてもらったら痛さはなくなりました。
その後2つ目のカラー剤つけてもらう前に、
頭皮保護スプレーしますと言われスプレーかけられました。
そこからは特に痛いと感じることもなく全て終わり、気にしすぎかと思ってほっとして美容院を出ました。
まだすこし不安だったので、車に乗ってすぐ頭皮を触ってみましたが、とくに普段と変わりはなかったです。
ただ、家に帰ってもう一度触ってみたら、1箇所だけ根元が固まってるような、くっついてるようなところがあり、
頭皮保護スプレーの残りか、傷んでちりちりに絡んじゃったかかなあと思い夜しっかりめにシャンプーしました。
その日はそれ以上特になんとも思わず寝たのですが、次の日起きて身支度で髪をとかしてるとき、
やっぱり1箇所だけ頭皮とくっついてるところがあり、落ちにくいスプレーなんだろうかと不思議に思いながらも無理やり櫛を通し仕事に出ました。
その日の夜も、かなりしっかりめにお湯で流しシャンプーしました。
ですが、次の日の朝(今日のことです)、張り付いてる箇所と面積が増えてました。
櫛で無理やりとかそうとするんですが、くっついててなかなかとれず痛いですし、さすがに不思議に思って色々考えてみました。
で、シャンプーとか全然染みないし傷が出来てるわけじゃないと思ってたけど、やっぱり傷が出来ててそこから汁みたいなものが出てて夜中に固まってるのかも…それなら無理やりはがしたりしてたらまた汁が出てくるのかも…と思って櫛を通したところにティッシュ当ててみたらやはりちょっと濡れていました。
無理やり櫛通してはがしたせいか、日中も少し痛かったです。
後頭部なので鏡で確認しただけで、はっきり見えてるわけじゃないですが、赤くなってるような感じはしないし触って痛いとか染みるわけでもないし(くっついてるところが引っ張られて痛いのはありますが)、ぶつぶつとかざらざらとかもないです。

わたしとしては最初のカラー剤が原因と思ってるんですが、
ネットで調べてみてもカラー剤が合わなくて広範囲に赤くなってただれてる様な写真や、かゆみがあると書かれてるものばかりで
わたしは小さい範囲で数カ所で痒くもないので状況とは合わない気もします。
もし皮膚科に行って、本当にただスプレーが残ってるだけだったりしたら申し訳ないですし…。

ひとまず、湿疹や皮膚炎用で頭皮にも使えて市販で買えるものを調べて買ってぬってみています。
こういこともあるんでしようか?
狭い範囲だとしてもはりついた髪のまま仕事に行けないのでとかしてしまうんですが、何かいい方法ってありますか?
毛量コンプレックスあるので、これ以上髪が薄くならないように必死です^^;

A 回答 (2件)

スマホでお写真撮って確認されてみてはどうですか?

• 0

皮膚科を受診しましょう。

• 0