重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事がら短髪です。全身シャンプーのメンズワンを使っているのですが、このまま使い続けると将来禿げますか?ボディーソープとシャンプーを分けて、いいシャンプーを使ったほうが将来禿げないのでしょうか?

A 回答 (2件)

その様な事はありません。

髪が薄くなるのはほゞ遺伝です。
日ごろから爪を立ててゴシゴシ洗うとか頭皮用のブラシで強く洗うとか日ごろから洗う回数が多すぎるや日に何度も洗う、結構暑いシャワーで流す流す時間が短い、ドライヤーで暑い温度での長い時間使う、タオルでゴシゴシ拭くは全て頭皮に良くない事ばかりです。

洗いすぎも良くないです、必ずシャワーでシャンプー前に洗う事、シャンプーは髪の毛を洗うのではなく頭皮の毛穴の汚れた油分を取り除くための物です。
髪の毛はブラシでもほこりや汚れは取れるそうです1日空けても良いほどです、但し髪が傷まない優しいブラシで髪をとくです。
皮膚科の先生によると頭皮(髪の毛も含む)のトラブルは清潔にし過ぎるか不衛生かの何方かで診察に来る方が殆どだそうです。

シャンプーやリンス、整髪料などが合わない方は殆どいないそうです。
自分も皮膚科の先生の所に行き問診した時に怒られました痒いからゴシゴシ洗うシャンプーも洗浄力の強い物を使うから余計に頭皮が酷くなるといわれました。
ドライヤーで乾かすのは冷風で乾かす方が良いそうです。
バスタオルもゴシゴシ拭くのではなくポンポンと水分を吸うように優しくだそうです。
シャワーも36度ぐらいのぬるいお湯が頭皮には良いそうです。
逆に結構めんどうとか思ってしまいますがやってみてください。
    • 1

整髪料をつけなければお湯だけで頭の汚れは落ちると聞いた事がありますのでワンで十分だと思います。

• 0