おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

ほぼ毎日ですが、10ステップほどの一連作業を実施していますが、
この度、入口のステップを変更します。
変更内容ですが、入力データをコレまでとはガラッと変えます。
なので、後続ステップに影響しないかの検証をしたいのです。

ということで、質問は各種ファイルの比較です。
アプリなり、コマンドを教えて欲しいです。

関係ファイルは、本体(excel)と出力ファイル3本(excel,txt,log)です。
txtとlogファイルはdosの「FCコマンド」で可能と思っています。
excelを全体で比較するのにも「FCコマンド」が使えるでしょうか。

excelは未だに2003ですが、宜しくお願いします。
pcはwin10homeです。

A 回答 (6件)

>データではなく、excelの表がテキストベースということなんですが。

trkaさんが書かれているのは、Excel形式のファイルのままではFCを使った比較は出来ないので、そのExcelファイルを開いて、csv形式で保存すれば、そのcsvファイルをFCで比較できるでしょ。ということを言いたいのだと思いますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
了解です。
確かにそれなら手間だけで済みますね。
簡単な比較のステップを書かなければと思っていました。

https://note.com/bunsekiya_tech/n/n294889955454

こんなのもありますが、さすがにExcel2003などという古いExcelで使えるかどうかは分かりません。
おそらく駄目でしょうね。
    • 0

No1です。

テキストベースだということなら".xls"ファイルの比較でなく、".csv"ファイルによる比較をしたら如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

データではなく、
excelの表がテキストベースということなんですが。

>処理自体は単純なテキストベースです。

>なので、セル上の見かけが同じの確認が取れれば十分ですので、
>FCが使えるということですね。

いいえ、FCは使えません。と書いたつもりです。

2つのexcelのデータの内容が同じでも、作成時間等(又は更新時間)の管理情報が異なれば、FC /Bコマンドは、異なる結果となります。
    • 0
この回答へのお礼

了解です。
書いていただいたように1セルづつ比較するしかないということですね。

FCコマンドに /B のオプションを指定すれば、バイナリレベルでの比較が可能です。

しかしながら、excelファイル(拡張子.xls)のデータの内容が同じでも、excelが内部で抱えている管理情報が異なるため、バイナリレベルでは同じになりません。したがって、FC /B で比較した場合、全く同じか、そうでないかの判断はできますが、データの内容が同じか、そうでないかの判断はできません。(excelが内部で抱えている管理情報の詳細については私はわかりません)
従って、2つのexcelファイルの各シートのセルを比較するマクロ(VBA)を作成し、それで結果を判定するのがよいかと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
まさに、言われているように
>「内部で抱えている管理情報が異なるため」
 がどうなるかが分かりませんでした。
処理自体は単純なテキストベースです。
なので、セル上の見かけが同じの確認が取れれば十分ですので、
FCが使えるということですね。

比較に用いるexcelファイルとは拡張子が".xls"等のことを意味するのだと思います。

これらのファイルはバイナリファイルですので「2つのファイルが同じだ。」と確認することはできますが、違う内容を読み取ることは難しいと思います。
尚、"windows fc"等をキーワードにweb検索すればfcコマンドには"/b"オプションがあり、バイナリファイルを比較できることが明記されています。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
FCでバイナリーファイルが比較できることは知っています。
ただ、2番の方が言われているように、
excel が比較できるのかが今ひとつ分かりませんでした。
兎に角見かけ上が同じであれば十分です。
難しい計算などしていませんので。