重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4か月前、半年ほど遠距離をしてた中国人の彼氏と別れました。
理由は単に結婚で中国に来てほしいと言われてやっぱ無理だと、振りました。
元々彼氏に対して不満もありました。

日本にずっと住んでたのに親の言いなりで中国へ帰ってしまい、私の機嫌を伺うかのように中国に来てね。みたいに優しくしてきて、余計に嫌になり…。

あとは彼の親友の存在。ずーっと長電話しててうるさいし、面倒だと思ったので別れてよかったと思ってました。

しかし、先日その親友から中国のLINEで「中国に来ませんか?」と連日来てました。

いかねーよって思って無視してると、元彼本人からも連絡が来て
「おはよう。ちょっと返事して。」とのこと。

はぁ?ってなってます。

親友と元彼は私を追いかけてどうするのって感じじゃないですか?
返事を無視してもいいものなのでしょうか?

A 回答 (1件)

無視しましょう。

一時期中華系企業で働いた経験がある者です。中国人は特に面子を大事にしますが、欧米人と一緒で自分の意志をはっきりとした態度で示さないと調子こきますので注意が必要です。日本人的な気遣いが通用しない場合もあります。また、日本女性に対し、基本優しくて言いくるめればなんとかなる的なイメージを持った同僚もいたので、毅然たる態度を取るべきです。日本の中国に対する過去の外交を参考にすればお分かりだとは思いますが。
    • 0