重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

作曲ついて質問です。若い頃は独学でピアノを弾いて育ちゲームの音楽が好きになり将来はゲームの中に流れる音楽を作ろうと思いました。ですがお金がなく専門学校にも行けずその夢は散りました。
現在は30歳でcubaseプロと機材を合わせて5万程で購入して独学で勉強してみたんですが挫折してしまい諦めてます。でもなんで高いお金かけて買って人生一度きりなのに自分は何やってるんだと考えてしまいます。やっぱり作曲を学ぶには専門学校行くしかないのですか?独学で学ぶってきついですか?

A 回答 (5件)

>でもなんで高いお金かけて買って人生一度きりなのに自分は何やってるんだと考えてしまいます。

「cubaseプロと機材を合わせて5万程で購入」した程度で「高いお金をかけた」と思うようなら、プロの道はあきらめた方がよいと思います。
仕事とは別に、趣味として楽しみましょう。
    • 0

作曲は学ぶものじゃなく、機材を買うことでもない。

単に、曲を作ればそれが作曲。学校で教えるのは作曲ではなく作曲法。曲を作らなければ作曲にはなりません。
    • 0

ぶっちゃけスルーしようかと思いましたがかつての自分と重なったので…お答えします。

辛いでしょうが、早く諦めて別の仕事見つけた方が良いです。
本当に才能ある人は悩む暇もなくトントン拍子でプロになるものなんです。
そういう世界です、作曲の世界は。
才能ある人は、他の人が悩んでる最中にも別の事やってるんですよ。
自分が最速でプロになる為のマニュアルみたいなものがあって、その通りに動いてるイメージです。
だから、悩まずプロになれてる訳ですね、少し極端な表現かもしれませんが。
あなたが独学で頑張ってる最中に、才能ある人は名曲を生み出して自分で自分をプロデュースしてビジネスにする為に常に動き続けています。
    • 0

すぎやまこういちは独学ですよ。

芸術系は基本的に独学である程度できますし、今はネットに無限に情報があるので独学でもいけます。
    • 1

どんな事でもそうですが、世界で初めてやった人(第一人者)は教材も何も無しの独学でやってるはずですよ?

結論、きついとは思いますけど不可能ではない。
    • 0