※私に楽しむ力がないというのは理解しているので、回答不要です。
なんだかんだ周りの人より1人で生きる時間が多く、美味しいケーキを食べたりまたや富士山に登ったりコミケに出てみたりと行動をしてきました。
ただ、楽しいという感情がいまいちしっくりきません、イラストとか富士山に登っているときは集中しているので多分楽しいという感情だったとは思います。
周りを見ると恋人とイチャイチャしていたり、デートをしていたりする人を見ていると羨ましいという感情に支配され、マッチングアプリを使用しデートもしてみました。
ただ、女性との会話で女性を楽しませることができず、力不足を感じてます。ならもっと自分が楽しめと言いますが、楽しいことってなんだってなります。
話下手なのでもっと話題とか出せたらいいのですが上手くいかず...。
年齢も28となり、恋愛含めいい加減身を固めないとと行動しているのですが、私は今何の努力をすればいいのかが分からなくなって、何もできていません。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
うーん、わからないですけど、話し上手になるって相当努力必要だと思いますよ。
話題をたくさん出したりするのって結局は知識が必要です。色んな分野について取材したり、時事ネタも追いかけたり日頃からたくさん会話のネタを拾って置かないと。
女性と男性で好きな話題も違ってくると思いますし、話題を広げたいならとにかく取材しまくること、色んな人の話を聞くことだと思います。
No.7
- 回答日時:
楽しいだけなら、TVやらYoutubeでも見てりゃ、ソコソコ楽しめると思いますけど。
あなたが言ってるのは、恋愛の成就など、言わば自己実現の領域ではないかな?
また、恋愛成就のための努力など、最も簡単な部類と思いますよ。
社会的にプラス評価される様なことなら、ほぼ何でも「魅力」になるから。
恋愛が思い通りに行かない時は、取り敢えず仕事に打ち込んでおけば?
No.5
- 回答日時:
欲求を満たせば楽しくなります。
マズローの欲求段階説が
参考になります。
生理的欲求、つまり快食快眠快便
安全の欲求、つまり現在及び将来の
不安を取り除く。
社会的欲求と愛の欲求、つまり
社会に認められている
彼女がいる。
承認(尊重)の欲求 、つまり
皆から尊敬されている。
自己実現の欲求、つまり
自分の可能性を最大限に発揮出来る。
No.4
- 回答日時:
もう聞き手に徹するしかないと思います。
自分で熱く語れるほど興味あることが無いのなら仕方ないです。恋愛だけに限らず、話す相手が楽しく語ってることを聞いてれば、徐々にあなたも巻き込まれるかもしれませんし、そこを呼び水にあなたの情熱も湧いてくるかもしれません。
>恋愛含めいい加減身を固めないとと行動しているのですが
誰もあなたに恋愛や結婚、もっというなら生き方そのものを強いることなんて出来ないのに、あなた自身がこういうちょっと時代錯誤とも思える義務感に自身を縛りつけてることで、段々いろんなことがつまらなくなってくるのかな、とも思いました。
ご自身を解放してください。
No.3
- 回答日時:
なんか、いろいろ関連付けるから、結果取っ散ら買っているように感じます。
あと、この質問の中にもいろいろと欲張りなことかかれていますけど、一つだけにすればいいんじゃないって思いますけどね。
例えば、
>話下手なのでもっと話題とか出せたらいいのですが上手くいかず
話ベタだからどうとかじゃなくて、「もっと話題を出せるようになりたい」と思ったのなら、そうなれるようにあれやこれや試行錯誤をできるようになるまでやればいいのでは?
その時に、現状話下手かどうかなんて何の関係もないですよね?
あなたは話題をだせるようになりたい、、、ってだけですから。
で、なかなかうまくいっていないのであれば、ここで話題の創出の仕方のアイディアを今まであなたが試したことも一緒に挙げながら質問するとよいのかなと思います。
話題、、あなたのお宅のカレーって具材何入れます?肉は何肉? あとルーはどうしていますか? うちはルーはバーモントカレーの中辛。具材は玉ねぎ、にんじん、豚肉をブロックっぽくした感じ、ジャガイモ、、で日の気分で納豆や卵をトッピングします。
このように日常的なもので、あなたが普通だと思っているものは案外他人には普通じゃないことが含まれていたりします。もちろん、一致することも。
特に食事や睡眠、入浴などは誰でもするものです。
一致すれば共感できますし、異なれば興味をもって聞くことができます。
それが話題(のとっかかり)ではないでしょうか。
それで会話の基本形の「私はこれについてはこうしています、あなたはどうしていますか?」という風に自分の分をいいつつ、相手のことを聞くと、コミュニケーションは図りやすくなります。
No.2
- 回答日時:
マッチングアプリってお互いカップリング期待があること前提ですから、結果が普通以下だとガッカリ感大きいですよ。
ちょっとタスク感というか義務感ありますよね。
知らない人に自分から何か話題提供って一番難しいし。
私は知らない人と世間話になることがなぜか多いんですが、スーパーでめっちゃでかい餅を前にして圧倒されていて、隣の人と目が合って「大きすぎですよねえ」と話しかけられて「何人分ですかねえ」とか、
セルフレジで前の人が焦ってたんで「あー全然ゆっくりでいいです」みたいなのが多いです。
まずはマッチング以前に何か作業を一緒にやる場があるといいんじゃないですかね。
お料理教室とか、麻雀とか。
そしたら目の前のもので会話が始まるのでは。