重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

櫻坂46に詳しい方教えて下さい。
たくさんメンバーがいる中でソロで歌ったり、ソロの振り付けがあったり、カメラでよく抜かているのは、だいたい決まったメンバーでしょうか?
(山崎天、井上、森田あたりでしょうか?)
私は最近このグループに興味がわいて(テレビで応援)、向井純葉を推してますが、音楽番組でなかなかアップで写ったり、ソロで歌う姿みないです。

A 回答 (1件)

乃木坂に詳しい者です。

その曲の選抜のフォーメーション(立ち位置)によって、カメラに抜かれる頻度が変わります。例えばある曲で最前列でよく映ってる子でも、別の曲で最後列になると映る機会は一気に少なくなります。
その子だから、とか人気あるから、とかスタッフに推されてる、とかはあまり関係無いです。

面白いことに、誰が映るかは、番組側もかなり気を使ってる様子が伺えます。おそらく限られた一曲内で全く映らない子が出ないよう事務所と制作側打ち合わせはしてると思います。
後方の目立たない位置の子でもよほど運悪くない限り一度は映ります。ですが、ダンス中位置はどんどん変わるので、タイミングが悪くて抜かれないメンバーもいるとは思います。抜こうとした時に後ろ向きだったり他のメンバーの陰だったりすると映像として使えないからでしょう。

フォーメーションや、ダンスや歌の役割は曲によって決まってるので、ソロで歌える子はごくわずかです。
ただし、他の仕事や病気などで欠員が出ると別のメンバーが代役します。乃木坂では代役は殆どアンダーメンバーがすることが決まっていて、面白いことにセンターという大役の代わりを井上小百合や林瑠奈などのアンダーがやることも何度かありました。キー局の大きな音楽番組でです。選抜から代役を取ることはありません、そのくらい徹底しています。理由はわかりませんが、選抜の子が2人分のパフォーマンスを覚えると混乱するからか、アンダーの子の方が代役の練習する時間が取れるからかもしれません。
    • 0