重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女の発言についてですがモラハラでしょうか?

風邪をひいた際に「なんでそんなに風邪ひきやすいの?体弱すぎ」

色々あり別れるかどうか考えて1週間連絡をやめる約束をしていたのに2日目に電話がかかってきて「今まで色々助けてくれたから一緒に居たい」と連絡が来ました。

しかし、まだ私は考えている途中で気分も落ち込んでいたためその旨を伝えると「何で私が元気な時にいつも落ち込んでいるの?」「1週間待たなきゃなんて言っていて頭が固い」と言われました。

家に呼んだ際、元々家は散らかっていると伝えた上で雑巾がけなどいらないものを捨てたり大掃除をしましたが「このままじゃ一緒にいられないかも」「除菌シートないとかおかしい、スマホ毎日拭かないのもおかしい」「バイト先の友達からもらった折り紙も要らないでしょ?捨てて」と言われました。

LINEを見せた時に「ピンは家族と恋人だけでいいでしょ?」「アイコンも変な猫でやだ」と言われ友達などのピンを外され、アイコンも変えたら友達に監禁されてるのかと心配されました。

A 回答 (4件)

別れた方がいいですね。

結婚してもかかあ天下なんて可愛いものでは済みそうもないです。
相手を否定しまくる典型的なモラハラ女です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました

うっわ。

私が男なら別れてるわ。
モラハラでもあるし、、

まぁ、とにもかくにも安らげない人とお付き合いする意味は全くないよね…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました

嫌なら、付き合うのやめましょう。

モラハラと感じたらモラハラです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました

はい、モラハラであり精神的DVです。

記載された文章からは、彼女さんは非常に自己中心的な性格に思えます。
また、あなたを精神的にコントロールしたがる傾向が見受けられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました