付き合ってる彼女と入籍する事になりました。
彼女は片親家庭でお母さんと2人で、お互いに両方の親には顔を見せて話しましたが、両親同士は挨拶はまだしていません。
彼女の母親を自分の両親に会わせないといけないと思っています。が、、
彼女が数年会ってない父親に会いに行きました。彼女は以前に会う気はないと言って、父親も「今さらか」みたいな感じだったそうですが、普通に会って話しができたそうで、今度彼氏を連れておいでとなり、会いに行きました。
自分は彼女が片親家庭で父親と会っていないと聞き両親同士の挨拶は彼女の母親だけでいいと、なぜか喜んでいました。ですが、父親にあった事で彼女の父親が自分の両親に挨拶したいと言ってきました。彼女も会いに行かなければよかったのですが、、
彼女の両親は離婚していて、挨拶しに連れていくとしたら別々で面倒出し、自分も両親に彼女の事は母親の事しか言っていないし、自分の両親が彼女の母には会っても、父親に会うかわかりません。彼女の父親は挨拶したくても、自分の両親が断ったらどううまく言えばいいかわかりません。
アドレスお願いします
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あなたのご両親は2度も挨拶に出向かされるわけですよね。
彼女は配慮が足りないと思います。
私があなたの親なら何度も呼びつけて何なの?とムッとしますよ。
自分と自分の親のことしか考えてないわね〜この娘、と思います。
あなたの両親が拒否したと言えばいいです。
こんな変な話通したら後々、嫁姑戦争が起きますよ。
No.4
- 回答日時:
彼女と父親の関係は、彼女と母親の関係の半分、とすれば事は簡単だと思います。
つまり、顔合わせの件に関しては、離婚した彼女の父親は、普通の父親のようにして、相手側の親と顔を合わせるのでは無く、事情を通知する関係にとどめておく、と言うことです。儀礼上の報告で済ませば良いのです。その後の経緯などについては、彼女が個別に父親に伝えるのが良いと思います。彼女の父親は、父親としての責任と義務を一定程度放棄しています。そういう父親が子供の結婚の顔合わせの時だけ、父親ずらで出席するのは、相手の親に不審感をかう行為になります。但し、男性側の両親が顔合わせの前に彼女側の事情を承知して、離婚した父親が顔合わせに出席するのをかまわない、と言う返事なら良いでしょう。呼ばれもしないのに彼女の父親が顔を出すのは間違いです。
No.2
- 回答日時:
成人してれば、2人の合意だけで結婚できる。
結婚式で、双方の両親を招いて来れば良し、
来なければそれでもよし、でしょう。
>彼女の父親は挨拶したくても、自分の両親が断ったらどううまく言えばいいかわかりません。
そのまま「うちの両親は、会いたくないそうです、ごめんなさい」で、十分でしょう。