先日婚約破棄されました。
少しのすれ違いが取り返しのつかないところまできてしまい、結婚はできないと彼から言われました。
それでも私は、お互い歩み寄る努力をして
やり直したいと言いましたが、あちらが
もう気持ちが離れてしまっていて戻ってこないから、と言われ、このような形になりました。
もともと彼は、自分が正しいという思いが強く
意見が合わないときに、相手の考えや状況を汲み取って理解する力が欠けているところがあります。
今回の件で話し合ったときも、私の言い分から
こちらの状況や気持ちに寄り添う発言がなく
言い訳、の一言で片付けられました。
少し強引なところもあります。
彼のいいところもたくさんあったし、一緒にいて自然体で楽しかったのですが、いざこういう問題があった時に、歩み寄れない人とは結婚しなくて正解だったのかもと、いま冷静に思う自分もいます。
付き合っていて何もなければ幸せだったんだと思います。
しかし結婚となると、トラブルや困難は付きもの。それを2人で乗り越えられる相手じゃないとダメですよね。そのためにはお互い歩み寄って譲歩することも必要だし、それが難しい相手と分かって良かったのかもしれません。
一緒にいて心地よい相手かつ何かあった時に協力できる相手、、、なかなか難しいですね、結婚って。みなさんどのよう見極めて結婚されているのでしょうか、、、
職場が同じで毎日顔を合わせるので
声や姿を見ると辛くなる自分もいます。きっとまだ未練があるんだろうと思います。
(幸い職場にはまだ報告していなかったのが救いですが)
ここから先どう立ち直ればいいのか、毎日出口の無い暗いトンネルを歩いているようで辛くてしょうがないです。
なにか励ましやアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
※誹謗中傷はお控えください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そういう相手と長い人生を一緒に暮らせますか?
最初はいいかもしれませんが
我慢我慢の辛い結婚生活になると思います。
それを分かっていてなおかつ結婚したいという
のは自分を粗末にし過ぎです。
結婚しなくてよかったと思える男です。
早く吹っ切ってください。
いま冷静に思っているあなたが正しいです。
No.4
- 回答日時:
結婚してから気付くより、結婚前に気付いてよかったと思いますよ。
離婚は結婚よりエネルギーが必要ですから、なかなか軌道修正出来ません。やっぱり「別れた」という事はそこまでのご縁だったという事です。今は辛いかもしれませんが、10年後に振り返ったら絶対「別れといてよかった」と思うはずです。長年生きてきたオバサンの実感です。だから、間違いないですよ。質問者様に本当にピッタリの人は他にいます。これからを楽しみにしてましょうね(^^)
ありがとうございます。
恋愛のご縁はあっても結婚のご縁は無かったということかもしれません。
初彼氏だったので、いままでの思い出とかいろいろ思い出すとまだ吹っ切れないですが、、、
少しずつ前進できるように頑張りたいと思います。
No.3
- 回答日時:
何事も自分が正しい・・・・もし結婚しても、あなたの意見は全部間違っていると却下されてしまい、奴隷のように従うだけのストレスだらけの人生になってしまいます。
そんな人生を送らないで済み、良かったです。
あなたの意見を尊重してくれる、独裁者では無い、優しい人を見つけましょう。
頑張って下さい。
ありがとうございます。
ふだん話をする時も、自分が正しいのが前提というか、考えを押し付けられているような気もして
少し気になっていましたが、好きだったのであまり気に留めないようにしていたと思います。
初彼氏だったのでいろいろ思い出して辛いし、毎日仕事で会うので中々忘れられませんが、少しずつ前を向いて行きたいと思います。