重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の職場の後輩が晩婚、父親になったのが最近でLINEでつながっているだけで、会った事はありません。年賀状で知りお祝いをしないとねとお正月にLINEしたら、落ち着いたらお願いします、と言うお返事でした。そろそろ半年近くのご年齢で首も座り若干落ち着かなれたのではないかと三週間程先の予定でお出会い出来ないか打診したところ、既読スルーで何のお返事もありません。正直もうどうでもいい気もして来たんですが、年賀状で知った数日後にお祝いに子供服を買ってしまっています。どうしたものかとモヤモヤしています。結婚の状況もどんな方と結婚されたとかいきさつも何も知りません。色々と聴かれるだろうかと心配になって二の足を踏んでおられるのか、予定を聞いたのが早過ぎて返事のしようがないのかとか色々考えて正直大分嫌になって来ています。先方は一体何を考えていると思われますか?

質問者からの補足コメント

• どうぞお気遣いなくというお返事するものですよという忠告をしようとしていた矢先に、もう少ししたら受け取れるというラインが来ました。まだまだ修行が足りません。人間についてもう少し研究する価値がありそうです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/14 19:54

A 回答 (2件)

>LINEしたら、落ち着いたらお願いします、と…

社交辞令を真に受ける馬鹿な人です。

普通の社会人なら
「どうぞお気遣いなく」
と返信するものです。

>正直もうどうでもいい気もして来た…

それで正解。

>数日後にお祝いに子供服を買ってしまって…

他の機会に別の人にあげるか、赤字覚悟でフリマにでも出しましょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。なるほどそうですよね。こちらも人がいいのか何なのか、しばらくお会いしてないのでこの機会にご尊顔を拝したくなったので、こういう事になってるのですが、その別の人も見当たらず最後はフリマですかね、やっぱり(^^;;

社交辞令であり、付き合うつもりが無かった。

と言う事なんでしょうね。
昔の職場であり今はまるで関係がなくなってしまって付き合いもないから付き合うつもりはない。と言う事だと思います。
せっかくのお祝いも台無しになってしまうのかもしれません。
可能ならば返品OR返金したほうがいいんじゃないでしょうか。
それにしても、これはショックですよね。。。
お疲れ様でした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。年賀状だけのお付き合いという事でしょうか、昨年末に年始のご挨拶のお断りのLINEをしたところ、私は出しますと言われたので、引き続きする事になったんですが、赤ちゃんのお写真を送りたかったのでしょうね、多分!それでこちらも慶事なので、お祝いをと思い立ったんですが、がっかりです。返品などは期限切れです。