重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

離婚を切り出されており、相手が揺るがないです。

結婚2年目の妻です。夫と喧嘩を定期的にしてしまいます。毎回仲直りできるのですが、私が離婚する!と感情的になり酷いことを今までたくさん言ってしまってました。今回は自殺未遂をしてしまい、夫もショックをうけもう離婚しようと言われました。もちろん私は離婚も自殺も本当にしようとしたわけではありません。それらを使い脅して夫に自分の価値観を通せるようにしようとしていたのだと思います。最低です。そんな性格を変えたいと本気で思い、それも夫に伝えましたが、信じられないと。離婚の意思は相当固そうです。どうしたらもう一度仲良くやり直せるのでしょうか。やれるのことは全てやりたいのでアドバイスお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

言葉だけじゃ信じてもらえないのは当然です。

これからの行動を見てから判断して欲しい。と言ってみては。
ただしもう次はないです。
    • 0

旦那さん、貴方と別れた方が幸せになると思います。

自分から何度も離婚するって言ってるんだし別れてあげたらどうですか?
感情的に酷い事を毎回言ったり、今回は自殺未遂までして普通じゃないと思われてるんじゃないかな…。
こう思われると離婚したい意思はかなり強く変わらないと思いますよ。
    • 0

貴女さまは妻として..非常に恐い気質をお持ちの様ね。

一般に価値観を通す為の使い分け脅しなんて 《人として》絶対やってはいけませんよ? 結婚された配偶者さまがお気の毒です。 判りますか?

一度精神科か 心療内科へカウンセリングされてはどうかしら?
自殺未遂は どんなに辛くても駄目よ!
するなら相談が先!です。
旦那さまが離婚の意思を固くお持ちなのは、価値観を通す脅しから示し出された使い分けや自殺です、未遂だけでは済みませんからね!

まずは、カウンセリングに通いアドバイスをもらう事、相談する事!
そして、やって良いことと悪いことを再度お医者さまから学びましょう。
誠に、やり方が恐いです..。
    • 1

世の中には、やって良いことと悪いことがあることを知るべきです。

あなたの言うとおり「最低です」。

旦那さん、結婚前には分からなかったんですかね。

ま、こうなってはもう無理です。

離婚ですね。
    • 2

ちょっと別の視点から、

・夫と定期的に喧嘩する
・離婚の脅し・自殺未遂をしてしまう

定期的な喧嘩って何ですか?そんなに感情的にぶつかるような価値観の違いが頻発すると言うことでしょうか。
また、そのことによる自殺未遂は重大です。未遂で済んで良かったですが、本気で無くてもまかり間違えば死んでしまいますよ。非常に危険です。

今のまま夫と婚姻関係を続ける事が、質問者さんにとっても必要な事でしょうか。妙な依存・共依存関係になってませんか。
質問者さんにそうさせてしまうほどの結婚生活。
また、夫もこういう脅迫じみた事をされ続けて精神を病んでしまうかもしれない。
質問者さんだって、結婚前はこういった行動は無かったんでしょ?

「なんとしても結婚生活を続ける」ではなく、まずは1度、どうしてここまでするようになってしまったのか?を考えてみてはいかがだろうか。
    • 1

覆水盆に返らず。

• 2

自殺未遂はだめですね。

信用を失くしてしまいました。
気を引くにしてもやっていい事と悪い事の一線を越えたのだからもう諦めて下さい。
あなたは相手の気持ちを読む事ができず自己中心的で幼稚過ぎます。
    • 0

無理だと思います。

• 1

自殺未遂が決め手でしょうね 

その事が表に出れば 彼も警察のお世話になり 会社にも迷惑が当然かかり 旦那さんが積み上げてきた信用も失う 

そんな爆弾を背負った以上
今更 どう間違っても 復縁は無理でしょう。

精神科を受診して
治療の上 新しい伴侶を探しましょう!
    • 0

あなたは境界性パーソナリティ障害や愛着障害の可能性があります。

精神科を受診してください。
離婚については家庭裁判所に夫婦関係調整調停を申し立てることができるので、第三者を入れて話し合いましょう。
このままではご主人もお気の毒です。
愛しているなら、解放してあげてはいかがですか?
    • 0