重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私 39歳、パート主婦。 夫 32歳 会社員です。

夫にとにかく一緒にいるのがストレスで離婚したいと言われています。
私はまだ夫に愛情があり再構築を望んでいます。

夫が離婚したい理由は以下です。

※なんでも否定される
※小言が多い
※数年前に喧嘩した時に私が離婚と騒いだことがトラウマ
※喧嘩が多い

ざっくり言うとこんな感じです。
謝罪し、心を入替えるからチャンスが欲しいとお願いしましたが決意は固いようです。

ただ、反省すべき所がある一方で腑に落ちないことも多いです。
例えば、小言が多いというのは、夫が毎日やると言ったことを1週間忘れ、毎日私が代わりにやって、いよいよ夫に、これお願いね?とかなり言い方に気をつけて言ったつもりですが、怒りスイッチが入ってしまい、気がついたんなら黙ってやればいいだろ、いちいち指摘しないと気が済まないのか!と言うよな事を言われます。
喧嘩が多いというのは確かなんですが、夫が短期な為私が全く関係ないことでも不機嫌になり、ため息、ドアを強く占める、私に強い口調で八つ当たりする等の行動をとります。
我慢できず、注意すると大喧嘩に発展してしまいます。

そんな夫もいい所が沢山あり、嫌いにはなれません。
夫に直して欲しいところがある一方、私にも改善しなけれないけない所が沢山あると反省しています。
いまは、話し合いにも応じてくれず基本無視されている状態が1ヶ月程つづいています。

私はどのように夫に接していけば状況は好転するでしょうか?
理不尽な態度を取られてもできるだけ明るく接し、責めないようにしています。
家事は今まで通りしっかりこなしています。
離婚だけは避けたい。できれば以前のように笑いあって楽しく生活できるようになりたいです。
お力をお貸しください。

A 回答 (11件中1~10件)

今後旦那に一切文句を言わず

全て黙って対処する生活に
この先ずっと耐えて行けるかどうかです。
自分だけ我慢を強いられる生活を続けられますか?
できるなら我慢の一生を送ればいいです。
    • 1

貴女ね7個も年上の姉さん女房やで、それで亭主を上手く操縦出来ないんじゃしょうがねえなあって言いたくなるよね。

この文面からだと旦那はん自己中で子供っぽいよね。だったら子供が1人いると思えば喧嘩なんかしないよね。俺ん家はそのくらいかみさんは年下なんだけど、子供と本気でお菓子を取りっこしたりする幼いところあるけど、しっかりしてますよ私がいつも怒られてますよ。
    • 0

7歳も年上の奥さんかぁ。

さっさと、子どもつくっていればね、母親みたいに小うるさいこといって、夫の尻をたたくのもありなんだけどね。

人間 親になることで、やっと大人になるようなものでね、32歳男なんてガキですよ。
なんだけど、小うるさいことばかりいわれ、喧嘩ばかりする。
そんな奥さん いらないでしょ。

あなたは、言いたいことも言わず、我慢して生きておもしろいですか?
    • 1

文面を見ても貴女は旦那の愚痴や不満を言うことが得意でも愛したり、支えたりは出来ないかと。

話し合いとかは無駄で貴女は自分の生活が不安で離婚したくないだけかと。

旦那が全く悪くないとは思いませんがお互い愛情が無い家庭を続けても仕方がありません。

離婚しましょう。

これ以上は不毛ですよ。
    • 2

無理

ムカつくんでしょ

末期的。まだ会話あるだけマシだけど。

とことん無理みたいです

浮気なんじゃないか?との人がいますが、そうだとしてもそれは致命的な点には何の変わりも無いと思います。

なんで2人とも問題点しかないんですか。悲しい。悲しすぎる

お二人からは何も愛情を感じられないよ。

うちは2人なら何でも乗り越えられると思ってます。

外食も一切やめました。外食するのが楽しいんじゃなくて2人で食べることがたのしいと気づいたので。値上げして高い外食をする事に価値を見出せないのです。

普段は節約しています。

貴女たちからは何も良いイメージが湧きません。

姉さん女房をもらった事を後悔してるのかもね

うちの嫁は一見突拍子のない事でも信じて協力してくれます。

僕の方法は一見すると奇抜でよく他者からは反対されますが、僕の嫁は賛成してくれます。

そのおかげで様々なメリットを得られます。

外食もそうですね、投資を始めたりとか、いろんなことにメリハリつけたり。

貴女になら全否定されそうですね。

僕は、信じてついてきてくれる嫁のためにしっかり勉強して家庭のやりくりやより楽しい生活が出来るよう日々工夫しています。

貴女たちはその正反対だなと感じますな
    • 0

ご主人あなたと比較する女が出来たのだと思います。

離婚したいという台詞が不自然です。まるであら探しです。
    • 0

パート主婦のあなたが39歳で夫(会社員)が32歳とは、かなり年下ですよね。

男は女よりも精神的に成熟が遅く、あなたと比べるとまだ甘える気持ちが心の奥底に潜んでいるのかも知れません。

歳の離れた弟を扱うような気持ちで、少々のわがままを聞き入れるつもりで接すれば、うまく行くかもよ。あなたが夫を抱擁すればいいんです。
    • 1

このケースで最も可能性が高いのは、夫に女性がいることです。

別れたくてあなたのせいにしているだけでしょう。
    • 0

ご自分で、離婚になる理由がそこまで分析できているのなら、そこを改善すればいいのではないでしょうか?

否定はしない。小言を言わない。過去に離婚と言ったことを反省して二度と言わないことを言う。喧嘩をしない(しても一緒にご飯は食べる)などの対策はあると思うのですが。
あとは貴女がどれだけ愛しているかも伝えた方がいいですよ。
    • 0

あなたが旦那に従うしかないでしょう。

でも、あなたはそれで良いのですか。
旦那は自分は悪くないと思ってるし、こういう時に話し合いが出来ない人はこれからも出来ません。

それでもやり直したいのなら、笑い合って生活出来ていた頃を思い返してLINEで良いので気持ちやどうして行きたいかを伝えては?
    • 0