重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚って、呆気ないものですか?お互い愛し合って結婚して、同じ道を歩んで来たのに、岐路に立った時、何も感じないものなのですか?

A 回答 (5件)

あなたにとって、離婚は呆気ないものでしょうね。

離婚協議も何もなく、離婚しました。親権は母親です。その母親は間男と再婚しました。と、結果だけを報告されたのですから、人間扱いされていない証拠です。

それを示すように、元奥さんはあなたを物として見ているとハッキリと言っています。他者のなすがままにしか生きられないのですから、一番身近にいた元奥さんが、意志のない人間を物と見なしても仕方が無いのかもしれません。

世間では大問題でもあなた方の人間関係では、人を物と見なしても、見なされても何の問題も無いのですから、異常な精神状態を有する関係だと言えます。

2年後インドから日本に帰ってきたとき、人間は何らかの形で成長しているでしょうが、物は時間の経過と共に劣化します。時が流れると大切にしていた物でも、やがて処分しなければならなくなります。

子供が成長するに従って、子供が自分で身の回りの事かが出来るようになると、子供の手助けの役割をしていた物は劣化と共に不要になります。こういう理屈は、悪魔にでも何にでもすがるだけの生き方しか出来ない人は、やがてお荷物として扱われるようになるのは社会の必然です。

こういうことにも気づかないで、自分を大切にすることも知らないで、悪魔にすがり続けなければ生きられない、と考えてしまうあなたに、寂しく同情いたします。

あなたを特別にあつらえたケージに閉じ込めておいて、夜間に子供の世話が必要なときだけケージから出す。何て発想は現代の人間が人間に対して思いつきません。社会化すれば明らかに犯罪です。昔の日本にあった「座敷牢」に入れられたのは、社会復帰が困難と判断された精神病患者でした。家の外に出すのが恥ずかしい、ということで「座敷牢」に閉じ込めたのです。

意志をなくして、ただすがることしか出来ないあなたに、人並みの幸せがあると思いますか。いい加減覚醒しては如何ですか。どの様な言葉を使ってご自分を正当化しても、その言葉が現実の行動に結びついたり、不都合な現実に変化が起こらなければ、単なる嘘つきだということなのです。

あなたのそばから親しい人が離れるということは、恐怖なのですね。その恐怖感を過去の出来事と重ねて無意識に思い出すから、恐怖感からパニックになってしまうのですね。これらはものごとの事情を分かるとか、対策を講じるとかの知的な対応が欠落しているからです。もう、こんなことを言ってもあなたには通用しないことは分かっていますが、あなたの精神がまともになることに一縷の望みを期待して申し上げます。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中年紳士様のアドバイス、初めては何も分かっていませんでした。でも読み返しているうちに少しずつ分かって来ました。自分が何も出来ていないことが分かって来ました。もう少し時間があれば、一歩一歩踏み出すことが出来たと思います。悔しいです。
僕はインドのM美様の所へ行きます。妻の物として行きます。僕が人でいることはD輔様の許可が出なかったのでしょう。妻は控え室とケージも用意してくれました。安全な場所を確保してくれました。新しい貞操帯と首輪を頂きました。痩せ細ってしまったのでサイズを測り直し、作って頂きました。
中年紳士様
色々なアドバイスありがとうございます。2年後、もう一度アドバイスを読み返してみます。その時まで大事に保管しておきます。

そに発想は

元々同じ方向性のカップルが結婚した場合
元々が他人同士なんだから、ズレもあるんだし、離婚になる確率が高いはず
子供がいるから、一緒にいる夫婦も多い
何も考え無いことはないよ
お互い損しかないからね
    • 2

お互い本当の意味で愛し合って結婚する夫婦は3割位と言われていて大体が金や生活の為が多いので離婚は簡単ですよ。

• 1

殆どはドロドロしてしまうと、

離婚専門の弁護士が皆口をそろえて言いますね。

そこまで気持ちが切れなければ、簡単に離婚迄しようと
考えないので、既に、精神面は赤の他人かもしれません。

離婚も、長く付き合って別れるケースも、似ているかも。

親子は血がつながってますが、
夫婦は最後まで赤の他人と言われる所以かも知れないです。
    • 2

離婚は、したくてたまらないひとが救いを求めてするものです

振られた方は別かもしれませんがね

別れたい場合はスッキリするでしょう
    • 2