No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分の力で生きようとするのか、そうでは無く人任せの人生で良いとおもうのかの違いです。
変わることとは何を意味しているのかが分からなければ自力で生きるのは難しいですね。切っ掛けも何も無いです。自分のものの考え方です。意思のないところに道は拓けないのです。
ご回答ありがとうございます。
普通の人は、そこまで考えているのですね。みんな強いんですね、自分の力を分かって生きているのですね。周りの人が気になって来ました。僕は何も出来ないのに、なぜみんなは出来るのか?と今考えてしまうのです。もう先週の土曜日から考えているのに何も思い付きません。お母さんのところに報告に行きました。突然、DVD輔さんが来ました。だけど、僕は何かをすることは思い付きませんでした。
No.4
- 回答日時:
変われなかったので離婚したのでは?なので、望んでないと
思います。
癌にかかり初期の頃は、タバコを辞めれなかった人でも進行
し本当にヤバいと感じピタッと辞めた人がいました。元気な
頃はタバコを辞めるのであれば死んだほうがマシと言ってた
人ですが「馬鹿は死ななきゃ治らない」なんて言葉もあるよ
うに本当に変われた時がきっかけかと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
今幸福感を感じていないのならば、それは早く何とかしないと行けませんよ。
何かがきっかけで、生きてて良かったと感じる事もあります。それが人生の最後であるか、人生の序盤であるかで損得が変わってしまうでしょう。一生を満喫できないというのが一番良くないです。以下は長いので、お暇なときにでもどうぞ。
●ただし、今の貴方の場合は心が消耗している
自分を変えるとか考える前に養生して元気を取り戻すべきですよ。私も先ほどかなり落ち込んだんですが、一定の儀式によって回復しました。それをする前と後では世界の見え方が変わります。たった1時間の儀式で見事に変化しました。
「この1時間を人生の最後にしてはいけない」
●心のケアは自分でしましょう
まずは、自分にとって納得できない「やり切れない」という感情を言葉にして、愚痴として吐き出しましょう。誰かに聞いてもらう事です。ここは1時間で済まないかもしれませんね。とはいえ、やるべきです。
●次は自分の望みを知りましょう
次に「自分が何を望んでいたのか?」「どういう欲求が強かったのか?」ちゃんと把握することです。人によっては「一人に成りたかった」または「自分の善意を理解してもらいたかった」とか「自分の不安を知ってほしかった」等、隠れている物ですよ。ちなみに私の場合は「自分の心配を理解してほしかった」「自分の解決のアイデアを使って欲しかった」という欲求が強かったようです。そのため、押しつけがましくなっていました。
●自分の望み(主張)は無くす必要はない
これらは治す必要はありません。どちらかというと「どうしてそんなことを望むようになったのか?」と考えて、過去にあった自分の経験や体験などを思い出し、自分を慰める事に使います。これに1時間以上使いましょう。分析をするために対話が必要になります。対話にはAI(LLM)を使うと良いですよ。頭の整理を手伝ってくれます。どんどん自分を客観視できるようになりますよ。ここで心の蓋が取り払われて、いつも通りの自分に戻っているでしょう。
●食欲などが出てきたら大丈夫
次に「自分の幸福」は(たとえ妻や息子であっても)「他人の幸福」から生じる物ではないですし、「自分の犠牲」が「他者の幸福」になるわけでもないと諦めましょう。そして、自分の幸福は自分の心の調整でしか得られず、これについても「誰かが肩代わりしてくれない」のだと諦めましょう。
●十分に納得できた後はどうなるか?
「うまくやれなかった」
この一言で決着がつけられるように成ったら、もう大丈夫でしょう。この時に「次は・・・」みたいなことを考えず、「今は前程辛くない」という、気分の変化に集中します。
さて、蛇足に成ります。人間関係の問題で「どちらも譲らずに破局を迎える」というケースの原因について述べます。
●人が争う理由
これは道徳の五常(仁義礼智信)で言うところの「信」という徳が影響しています。「信」は「心配を無くす」という効果があり、何かの困難に挑むときに漠然とした安心感を与えます。つまり、恋人同士が結婚をするときは「信」という徳が非常に強く働いています。しかし、「貴方を信頼している」「貴方の気遣いに感謝する」というちょっとしたシグナル(言葉などで表現)が不足すると、「信」が薄れていき、互いに自分の心配事を述べるように成り、「分かってほしい」といって衝突します。
●疑心暗鬼は怖い
これは「信」が不足した場合に必ず生じるものです。よく疑心暗鬼生ずといいます。
人生相談などで相談される内容も、ほとんど「疑心暗鬼」であり、「信」が欠けた人々の反応なんです。
「信」という徳を軽視すると、かならず破局を迎えると覚えておいた方が良いでしょう。
●自分を変えるという漠然とした方法を具体的にする
自分を変えるとよく言いますが、これは道徳の五常=5つの注意ポイントについて配慮するという事です。それぞれの要素は、独立している物です。つまり「仁=思いやり」が十分でも「信=信じる力」が十分でなければ、破局を迎えます。この様に、漠然と自分を変えようとするのではなく、5つのポイントでテーマを絞り、それについて考察したり、日常で使えるように試すのが良いと思います。
●次に欲求の分析と充足による変化
マズローの欲求の階層で、人の欲求は大別されています。自分がストレスを感じているのはどこであるのか? 該当する箇所を確認し、今相手にしているパートナーや職場以外で充足させるという手もあります。欲求が満たされれば、自分が変化します。これは短期間で自分を変える方法です。(先ほどの道徳の話は長期視点)。
自分の欲求が満たされれば、自分は良い人間に変わります。そういう自分を確認して、自分を好きになる事が大事だと思います。
●まとめ
まずは元気を取り戻す事です。カタルシスを得られるまで頑張りましょう。出来たら、ちゃんと泣きましょう。そこから自己分析を行い(AIを使うなど)、自分の望みがどうして生じたのかを知って、自分を慰める事です。それが終わったら、中長期的視野で自分を変えましょう。マズローの欲求の階層に従った自己分析と代替手段の獲得。そして五常の精通と実践です。
以上、ご参考になれば。