重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わたしは絶対既婚者側だと思います
でも永野めいみたいに相手が明らか既婚だとわかってるのにそういう関係になるのも悪いと思います
しかし通常は既婚側が自分の立場に責任をもって、そういう関係にならないよう阻止するべきです。

わたしは知らずのうちに既婚者と関係を持ってしまったことはありますが、既婚だと知ってからすぐに離れました…
人様の恋人とか配偶者に興味なんてありませんので。

どうでしょう?

A 回答 (19件中1~10件)

不倫の言葉の意味を理解できているなら、既婚者に決まっているでしょう。

• 1

悪いのか

別に悪いとかそんなのないと思うけど
好きなもの同士が惹かれ合うのは自然なこと
    • 0

あなたはお気の毒な経験がおありのようですが

それは災難というものです。
感覚は至極まともです。
既婚、未婚ではなく
不倫を持ちかけた側が一番悪い。
それを受け入れた方が2番目に悪い。
    • 1

既婚者側に決まってますよ

法律で制約を受けてる側だし
    • 1

両方悪いです。

• 2

自然に出会い相思相愛から結婚するのが普通になったのは、ここ70年くらいのことです。

お見合いや結婚相談所の出会いであっても、デートをかさね、お互いの合意の上で結婚しています。

昔は、自分の意思など聞いてもらえることなく、親が結婚しろと言ったら、ろくろく相手も見ずに結婚していきました。
そうした結婚であっても、子を作り育て、生涯をともにしている人がほとんどですが、結婚したあとに、子どもがいても、本当に好きな人に出会ってしまうこともあります。
むくわれない恋であり、成就するには駆け落ちか心中か、まわりから認められることはなく、親兄弟からは縁をきられます。
日本だけでなく世界であっても同じ。
もっと過酷で、追放や石打ちで殺されることもあるそうで。
不倫をするのはたいへんなことでした。
側室 妾になれば、逆に認められるますが、立場は下におかれます。

昔は、不倫 というより、不義密通 どちらが悪いといえば、男をたぶらかした女が悪い。
これは、世界共通 
日本はマシな方で、不義密通しても離縁か尼寺におくられるかだけど、キリスト教やイスラム教では殺されますから。

それは、昔の話し
では、今の時代の不倫はというと、とってもカジュアルなものです。
配偶者がイヤになった、キライになった 不満がある 程度で簡単に他にいきます。
自分が好きになり、好きで一緒になり、まわりに祝福され、金をつかって結婚式をしたのにもかかわらず です。
スマホという個人の通信手段があることで、いつでも簡単に連絡がとれ、やりたい放題です。
職場とか、同窓会ならまだしも、わざわざ恋愛アプリで探したり、子どもの先生とか子どもの親と関係したりする人もいるとか。
これは不倫の恋ではなく、うす汚い男あさり 女あさりでしかない。

どちらが悪いって、既婚者の方が圧倒的に罪深い にも関わらず、より非難されるのは独身者の方であり、特に 若い女であったりすると徹底的にたたかれます。

本当に恋愛であり、相手のことを思うなら、自らの婚姻関係を終わらせてから、関係を結ぶべきなのに、それをする人はいないですからね。
男も女も。

既婚男の不倫は、多くの場合 遊び 妻とはいかないレストランで食事をして、ホテルにいく。
既婚女の不倫は、欲求不満の解消 夫の金で着飾って、他の男に会いに行く。
独身女の不倫(相手を既婚者と知っていて)は、不倫の恋に酔って成就を夢見る か、割り切ってパパ活なのか。
独身男性の不倫、あまりないけど、ママ活なのか、本気だといちばんヤバいかも。

不倫の恋は、成就したたころで、略奪婚としてそしられますからね。
本人にとっても、なんらいいことないのですが、近年では かるーく 婚外恋愛する人も多いようです。
    • 2

人をすしになるのは自由だし、どちらが踏み込んでくるか分からないし、なんとも言えないね。

• 0

良い悪いというより、しっかりと関係まで持った相手の責任とか悪く言えてしまうのが、どういう情緒なのか理解できません。

• 0

知ってるなら両方です

しかし、旦那が悪いとしても未婚側からのみ慰謝料を取ることも可能ですね

もちろん知らない場合は悪くないです。
騙されてるので迂闊ではありますが
    • 0

それは経験が浅いだけのハナシ

恋愛に倫理など不用、いや糞食らえ

全てに於いて正論や正義は無知と敗者の戯言

正義とはバカを操る為の常套句
正論は現実に合わない机上の空論

倫理は金と権利を得た者だけに与えられた施しの論理

大衆は倫理を翳す権利すら無い
なぜなら経済力と権力の無い奴の倫理など語る事すら野暮であり自己保守の能書きに他ならないから
    • 0