重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生で一度も借金したことないのに、私が父からの仕送りを受け取ると、「父から借金したな!」という彼氏。
無駄な物を買わない、好きな本を買わずに節約生活してる私に向かって、高級店行って食べたり趣味にお金使いながら「俺の方が節約してるから!」という彼氏。
「金銭感覚おかしいんじゃねえの」って言われましたが、どこが!?
彼氏の方が金銭感覚おかしいですよ、そう思いません?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

結婚してないんですよね?

なら、そこまで言われる筋合いはない。
借金がどうかは、お父さんの考え方次第。
    • 0

仕送りされるってのは私も違和感がありますね。

あなたにとって常識であれば、一生理解し合えませんから別れるほうがいいですよ。
    • 0

金銭感覚が合わないのは絶望的です。

• 0

あなたのお父さんがどう思っているかです。

父からこれは借金だよ。後で返すんだよと言っていれば返す必要がありますが。
おせっかいですね。
    • 1

借金というのは返済する意思がある金銭です。

仕送りは普通借金ではありません。
あえていうなら贈与ですが法的な贈与でもありません。

「借金したな」と言われたら「あんたから借金したんじゃないから大きなお世話。ケツの穴がちいせぇんだよ」くらいのことは言っていいと思います。
    • 2

彼の思いは、お金の使い方では無く、収入の原因について感想を言っているのだと思います。

あなたの場合は親から得たお金。彼は自分で稼いだお金。この違いを指摘しているのだと思います。

しかし、それでもおかしな比較ですね。俺の方が節約している、という結論の持って行き方には違和感有りですね。
    • 1

お金の価値観の違いであって、おかしいおかしくないで考えるものではないです。

自分で稼いだお金を有効に使うことと、欲しい物も買わずに我慢をする事は相反するお金の使い方だとは思いますが、どちらも「無駄」ではありません。
あなたはお金使わないことを美徳とお考えでしょうか?
学生さんではなく社会人であるなら、まだ親のすねなしでは生活できないから、使わずではなく使えず我慢でしょう?
ないから使えないだけではないですか?

彼は自分の親から金銭的に自立して、何をするにも自分のお金を使っていて、万が一親に頼ってもそのお金はしっかり返すと考えているならば、親から援助してもらうのは当たり前というあなたの感覚の方がおかしく感じていると思います。

お金の価値観のズレは恨み辛みに変わりますので、お金の話がきちんとできない相手とは長続きしませんよ。
    • 1

共有のお金でもないのに口出しするのが一番おかしい。

• 1

一般常識では、「親からの仕送り」は借金とはいいませんね。

彼氏の金銭感覚というか、常識がちょっと変みたいです。
もしかすると、彼は、金銭感覚はまともだけど、質問者さんに対してマウントしたいから、ちょっと無理めな発言をしているのかもしれませんね。
    • 1

そんな屑、彼氏に相応しくありません

さっさと別れましょう
    • 1