重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚後、今後のことを考えると、デメリットばかりが頭に浮かんでしまいます。考え方や心得えや手法など何かあるのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

あなたの場合、インドに行った場合と行かなかった場合のメリットデメリットを紙に書きだして、それを見て判断することに尽きます。

何を基準にメリットデメリットを書き出すのかというと、経済面、精神面、帰国後の生活、健康面、元奥さんとの問題、自立の問題、人生観、等々をテーマにして、インドに行った場合と行かなかった場合のメリットデメリットを書き出し、書き出した紙を何度も自問自答しながら行くか行かないかを決めるのが良いと思います。

最重要な問題は、あなたの今後の人生です。如何に生きるかの問題です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
【デメリ】を書き出してみました。
経済面)インド、日本ともに変わらず。なお、日本は自分で買い物が必要。
精神面)インド:無機質な精神が必要。日本:他人との接触のプレッシャーがある。
帰国後の生活)インド、日本ともに2年後の自分は想像できない。
M美様との関係)インド:主従関係、日本:モーニングコールのみの関係。
自立の問題)インド:自立する必要性なし、日本:最低バイトが必要。
人生観)インド:M美様のそばにいることができる。日本:M美様から遠く離れてしまう。
育児)インド:お嬢様の成長を見ることができる。日本:M美様からの写メのみになる。
【他者の意見】
M美様:必ず来なさい。
D輔様:M美のために近くにいて欲しい。
義母:M美を見守っててほしい。
など、書き出しましたが、今のところ、どちらがいいのか判断つきません。
これから更に、思ったこと思いついたことを加えて行こうと思います。

中年紳士様
M美様が居なくなって、部屋も汚れないし、家事がほとんどいらなくなりました。そうしたら、僕の気持ち?感情?心?などが、大きくなったように感じるのです。悲しいとか寂しいとか感情が大きくて涙がこらえきれません。不安な気持ちは心臓がバクバクするのです。閉じ込めていた感情が緩んでしまっているような気がするのです。性欲も頻繁に抑える必要が出てきてしまいました。窓の外が気になるのです。水を飲むと、水温を感じるのです。

そもそもメリットとデメリットの数をそろえる必要などありません。

そのうえで質問文にあるようなことは、質問者さまが欲にまみれているから、デメリットを補うための努力をする気がないから。
くだらない欲を捨てたら一瞬でデメリットが消えますよ。
    • 1

そりゃそうさ

離婚したらデメリットの塊しかないだろ
    • 1

デメリットを裏返せば、メリットになる。

デメリット:引っ越しして、不慣れな所で生活しなければいけない。
メリット:引っ越しして、新しい所で冒険ができる。
    • 1

欲、があるから。

それに基づく何らかのこだわりを捨てきれない故。
仏教の般若心経の心境には程遠いですが。
欲があるのでっまずメリットを考えます、でも、内容にもよりますが棚ぼた、で得られるメリットなんてありません。
優雅に水面に浮かんでいる水鳥も、水中では水を掻きあるk¥がまま続けているらしいです。
そんな自助努力の必要性を考えないままなのでデメリットしか思い浮かびません。
あるがまま、を受け入れ、今やるべきことをやるだけなんです。
    • 1

今までできなかったけど、離婚したならできるようになることを考えれば良いのでは?

• 1

馬鹿馬鹿しい

掛け値なしですよ

結婚のメリットはズバリ、愛情をかけるべき対象が出来ます

以上です

投資の神様、めちゃくちゃ金持ちのウォーレンバフェットは金は愛情の為に使え。と言っています

はい、もう勝ち確定です

神様の助言を完遂するのに結婚は必要だからです

ウォーレンバフェット曰く、金持ちは必ずしも幸せではないそうで、愛が欠けてる人がいるそうです

そして凡人でも家族や仲間と良い関係を作り幸せな人はたくさんいるんだそうです

つまり、結婚するというのは、この不幸な金持ちに勝る可能性を秘めています

愛情を注げる相手がいることに感謝せねばなりません

愛情を注いで、幸せになるのは自分なのだから

デメリットなど何もありませんよ。馬鹿馬鹿しい
    • 1

表を作って、案件、案件に対するメリットとデメリット を書いて表を埋めれば全体が見える気がします

• 1

物事は、全て、「3次元的」だと思います。

今、離婚の事を考えるとき、「正面」の事しか見えていません。

横からの視点、裏からの視点、が存在することが、理解できれば、
次の一歩が、踏み出せると思います。
    • 1

デメリットを考えていてもどうしようもありません。

後悔ではなく教訓として経験をくみ取りましょう。

一番良いのは次の伴侶を見つけることですよ。
    • 1