重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

持ち家の人が離婚したら、普通は売却して折半ですか?

A 回答 (7件)

●持ち家の人が離婚したら、普通は売却して折半ですか?

↑、このように簡単にいくケースはまれです。ローンが残っていたり、離婚後も住み続けたい意向があったり、様々な条件と気持ちが絡んできます。まして、ローンが残っている場合は、銀行の意向が左右されますので簡単ではありません。財産形成の寄与分という問題もあります。離婚時の財産分与で一番やっかいのはローンが残っている不動産の処理の問題です。売って半分ずつに行けばいいのですが。
    • 0

持ち家の人が離婚したら、普通は売却して折半です

• 0

複雑な事情がないなら、いくらで売れるか次第でしょう。

ローン完済できる値がつくならまあ良しだけど、そうでないなら売るに売れない。
    • 0

法的にはno3さんの言う感じです。

しかし、大抵 浮気とかが有ったなら、悪い方が出てけ、でしょう。
    • 0

例えばですが、1000万の家を結婚してから手に入れてローンが500万残っているなら、家は500万。

ローンは250万互いに別けます。その家で暮らしたい人は出て行く人に500万支払って自分の物にします。出て行く人は残っているローンの250万を住む人に支払います。貰う分と相殺して手元に残るのは250万現金で貰うと家の分割は終わります。その家に住まないのなら不動産会社に依頼して打って貰う広告を出します。又は不動産会社に買い取って貰いますが不動産会社は300万程度の値段でしか買いません。それを二人で別けます。ローンも別けます。離婚すれば家は無くなりローンが残る事になります。
    • 0

家をいつ購入したかが問題です。

結婚前に購入や譲渡されたものなら名義人のもの。

2人で資金を出し合ったなら比率で分ける。
そのために、一方が支払いできるなら買い取り。
出来ないときは売却で分ける。

いろんな事例あるの弁護士を挟むのが一番です。

つあmりケースバイケースてこと。
    • 1

複雑なので大揉めしますよ

子育てするからよこせ。ってところもあるし

さらに養育費だせってところもある

まぁ悲惨ですよ
    • 0