離婚考える。今年28女。子なし。2年交際後、結婚。
相手は29高校教師です。新婚ですが、離婚を考えている。気持ちが病んでます。
甘いでしょうか。
夫としょっちゅう喧嘩になります。
理由は、私も至らぬ点もあるかもですが、
相手の優しさ不足かと思っています。
昨日の夜にお腹がすき、23時頃春雨を食べたら今日の朝かなりの腹痛があり、自業自得とは私も思うのですが、今日の朝「自業自得やん」みたいな一言で済まされました。価値観の違いかもしれないですが、
自業自得でも「大丈夫?会社行ける?」と言って欲しくて、「なんで言えないの?優しくないわ!」
というと怒って出ていきました。後からLINEで「いつも弁当とか家事ほぼしてもらってるのに寄り添えなくてごめん」ときました。が、いつもこんなパターンです。
お互いフルタイムで働いてますが、
日頃、お金はほぼ夫に全て出してもらっていて、お小遣いも貰い金銭面では助かっているのですが、
こういう場面があるといつも喧嘩になります。
大抵は、私が夫に対してなんでもっと寄り添えないの?って感じからです。根底の性格がサバサバしており、優しくないからだとは思います。
こんなことで離婚を考えるのは甘いでしょうか。
私は零細企業の事務員だし、年齢も若くないので次行けるかも難しいところですよね。しかも、母子家庭一人っ子でハンデもあります…
客観的に見て、どう動くのが懸命なのか、人生の先輩からアドバイス等頂きたいです。真剣に悩んでいます。
またこんな非協力的な旦那で子育てもやっていけるのかは微妙なところです。(しかし、専業主婦絶対NGタイプでは無い)
離婚するほどのことでは無いのでしょうか。わからないです。でもこんなことがある度に悲しくなります。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
●高校の先生が夫ならの意味が少し分かりかねましてどのような意味でしょ
うか。
↑、高校の先生は、仕事上知性の対象が子供です。教育という名を借りて、絶えず上から目線で物を言っても差し支えのない立場に置かれています。そう言う人が、妻の意見を取り入れて家庭生活を平和な雰囲気にしたいという考えは思いつかないのです。
自分の言うことを聞いて言われたとおりにすれば夫婦円満なのだ。と、言う気持ちでいる男性が多いのです。
お書きになっている文書を拝見しても、その傾向が見受けられます。要するにご主人の方から、性格を変えたり価値観をあなたに会わさなければならない理由は、何処にもない。と、ご主人は想っていると思います。したがいまして、あなたが自分とは会わない。と、判断すれば合わす努力をするよりもあたらな人生を歩まれる方がよほど建設的な人生が送れると思います。
No.12
- 回答日時:
結婚する前に分からなかったのですね?
この1回のやりとりだけで離婚事由にならなそうですね
職業柄上からの言葉を発してしまうのかなあ?と、想像します
幼稚園教諭が、配偶者に対して、子供に話すような話し方をしてるのを聞いたことあります
また教師と結婚した人の家へ行った時、やっぱり上から話してました(全員そうとは言えませんが)
フルタイムで働いてても、ダブルワークしてても、妻は家事全部やってる人が日本人では大半を占めていますから、これを変えていけるのは、若いカップルたちと思います
稼いでくれるなら我慢するのが妥当と思います
体罰に発展するならすぐに逃げるということで
No.11
- 回答日時:
別れても今のご主人以上の人とは
結婚できないですよ。
断言していいです。
口ばっかり優しくも
稼ぎがなかったり
転職を繰り返したり
浮気したり
ギャンブルで借金したり
実家に大きな問題があったり
そんな男だって
少なくないのです。
まぁ離婚を考えるには
まだ色々あるのかもしれませんけど。
子供ではないのですから
夜遅くに食べて調子を悪くして
優しくしてもらえないからと
嘆くのも…
No.10
- 回答日時:
離婚に向かって行動すべきだと思います。
その理由は、些細なことで行き違いとか感じ方の違いがあると、ウウン、という不思議な気持ちが発生する頻度が非常に多くなります。夫婦は、お互いの気持ちを分かり合えるという自然な気持ちの合意が無ければやっていけません。夫婦間の大きな問題はその問題を挟んで協議可能ですが、何となくという問題は協議のしようが無いのです。この不自然な違和感は時間の経過と共に心の中で育ちます。そして、相手を排除したい気持ちは無いにもかかわらず排除の姿勢に向かっているのが自覚可能になります。
つまり、夫婦でありながら相手の気持ち・人間性が分からなくなり、それが原因で不安感がいつも押し寄せてくるようになります。これは、要らざる不安の最たるものです。ここから精神に何らかの不調が発生するようになりますので、理屈ではない合わないものを感じた場合、その夫婦は末永く夫婦として安楽に暮らせるなんて事はり得ません。よって、28歳ならやり直しが十分聞く年齢ですので離婚すべきです。まして高校の先生が夫なら余計にです。
No.9
- 回答日時:
人から何かしてもらいたければまず自分から。
周りの大人はそう教えてくれなかったんですかね?
寄り添って欲しいなら、まずあなたから寄り添えばいいでしょう。
確かにデリカシーのない旦那さんですが、それをヒステリックに噛みつけばそりゃケンカにもなる。
「性格がサバサバしており、優しくない」と分かってるなら攻め方考えないといけないでしょう?
そういう性格なんだからどうしても出来ないことがあるわけで、それを責められても旦那さんにはどうしようもないですよ。
次行けるか難しいとか、あなたの方こそ自分のことしか考えてないですよね?
まあ離婚で良いんじゃないですか?
旦那さんをコントロールできないなら子育てとかも無理でしょうから。
年齢に加えて、その性格じゃ確かに次はないと思いますが。
No.8
- 回答日時:
> 相手の優しさ不足かと思っています。
私は、相手に何かを求めるなら、「まず自分が相手に何かを注ぐべき」と言う考え方で。
また、それに対し「同等の見返り」は求めておらず。
たとえば相手が喜んでくれるだけでも、ソコソコ満たされます。
従い、私の行為に対し嬉しい時は、「判りやすく喜んでくれること」くらいは要求してますが。
逆に、相手に何か求めることは、ちょっと怯えてます。
言わば、相手の愛情を搾取する行為なので、「私に対する愛情が枯渇しないだろうか?」などと、やや心配になります。
私は相手のコップを、私なりの愛情で満たし。
相手のコップが満たされている状態が、私にとっても幸せな状態で。
また、コップから溢れた部分は、私のコップにも帰って来ます。
無論、私のコップの残量が少なくなったら、私もしんどいし。
もし私のコップが空になったら・・。
ただ、その時は別れるだけ。
あるいは、溢れ出た部分を、家族以外の他人に注ぐなんてのは論外で。
それも速攻で別れちゃう。
私に甘えるのは構いませんし、甘えられる範囲は、私のコップは満たされる場合もあります。
ただ、甘やかした先、「愛情の搾取」などと感じたら、コップが空になる前に別れることがほとんどです。
No.6
- 回答日時:
他人と過ごすのだから、思い通りにならないのは当然のこと。
と認識して、もう少し暮らしの中で俯瞰して見れるようになるといいのかなと思います。喧嘩のその時は、そっけないご主人かもしれませんが、あとあといつもあなたがおっしゃってる「寄り添ってくれないの?」をちゃんと思い返してくれてるメッセージがある。
これは大きな優しさだと思いますよ。
「根底の性格がサバサバしてて、優しくない夫」なのに、そういうことをちゃんと考えてくれてるのだから、そこに気付くことも大事ですよ。
そんな性格ということを解って一緒にいるのですから、きちんと認めてあげたらいいと思います。
だったら、下手に期待しなくて済むでしょう。
期待すればするほど裏切られるものです。あなたが相手を勝手にこうして欲しいことを妄想して作り上げて期待してるだけなのだから。
まだ若いから、自分中心にしか考えられないのかもしれませんが、共同生活は相手があること。
相手を変えようとするのは至難の業ですが、自分を変えるのは簡単です。変わればいいのですから。
そうすると変わった自分に対して接するのですから相手も変わってくるものです。
「こんなことで離婚を考えるのは甘い」とも感じてあるのでしょうから、これを機にご主人の好きなところはどこだったか、なぜこの人と結婚しようと思ったのか、落ち着いてもう一度思い出してみられたらどうですか。
離婚をされたとしても、次の結婚も似たようなものだと思います。
ご回答ありがとうございます。
本音で話すと、婚活では条件や、うちの家庭の事情を過敏に気にしない人という括りで婚活をおこなっておりました。(そこまで貧乏では無いのですが、母子家庭1人っ子と言うだけで逃げていく人もいました)
私もそんなに若くない年でしたし、
そんなこんなで彼がプロポーズしてくれて、公務員ということで結婚しました。
これが良くなかったですね。。
No.5
- 回答日時:
文面を見ても子供であり、生活費も出さないのは旦那さんの負担も大きいので離婚で良いと思います。
春雨は3倍位水を吸収して膨らむので夜中寝る前に食べる物では無いかと。
多分貴女は娘の様な立場で旦那を父親と勘違いしている人間で夫婦の支え合いは難しいです。
離婚して実家に帰り、両親に寄生して暮らしましょう。
子供は諦めてください。
No.4
- 回答日時:
母子家庭の子は母子家庭。
という言葉を耳にします。
あなたの場合は子供いないから、離婚しても母子家庭にはなりません。
世の中には理想の男はたくさんいます。
優しくて、イケメン、高収入、性格もいい。
そういう人達は既にベビーカーを押していたり、子供の運動会に出ているので、
独身、離婚しません。
だからあなたが離婚しても、そういういい男と再婚出来る可能性はとても低くなります。
幸いまだ20代だから需要はありますが、それでも離婚歴がある人は男が除外します。
40過ぎると未婚より既婚歴のある人の方がモテます。
離婚するにも簡単にはいきません。
要するにあなたのワガママで離婚したいのですから、相手が離婚したくないという場合、
争うならあなたのほうが解決金を支払って離婚する必要があります。
「専業主婦」は日本独自の女の「無職」を柔らかくした言葉であり、
サラ金=消費者金融
売春=援助交際→パパ活
のように中身は同じです。
あと、子供を望む場合、やればすぐに出来ると思わないほうがいいですよ。
今は6人に1人が不妊治療します。
私達もしました。当時妻は25歳でしたので卵子の老化とかはないし、原因不明でした。
結果恵まれています。